ВХОД
Вернуться
29 марта 2011, 19:00

Украина готовится запустить свой индекс депозитных ставок

Национальный банк Украины и коммерческие банки объединились в стремлении в ближайшие несколько месяцев запустить индекс депозитных ставок, призванный стать объективным индикатором стоимости денег на рынке страны для сроков 3, 6, 9, 12 месяцев и базой для применения плавающих ставок.

Индекс будет рассчитываться автоматически в системе Thomson Reuters на базе номинальных ставок по классическим депозитам 20 ведущих украинских банков.

По мнению представителя НБУ, прозрачная система расчета на реальных банковских ставках обеспечит объективность показателя.

«Рынку нужен достоверный индикатор цены денег на сроки 3 месяца и более, потому, что существующие индексы межбанковских ставок KievPrime и Kieibor адекватно отражают рынок лишь в горизонте до 1 месяца », — сказал директор департамента управления валютным резервом и проведения операций на открытом рынке НБУ Александр Дубихвост.

Планируется рассчитывать индекс по ставкам депозитов на три, шесть, девять и 12 месяцев в гривнах, долларах и евро, которые банки — участники будут ежедневно вносить в систему Thomson Reuters .

Ежедневно в установленное время система будет публиковать индекс, рассчитываемый как среднее арифметическое котировок с отсечением двух наиболее высоких и наиболее низких.

«Мы будем рекомендовать банкам применять этот индекс там, где они считают необходимым, в том числе — в долгосрочном кредитовании», — добавил Дубихвост.

По словам представителей банков, кредитование на срок свыше трех-пяти лет пока слабо развито на Украине из-за отсутствия долгосрочных ресурсов в национальной валюте, связанных с этим рисков и высоких ставок, отражающих эти риски.

«Выдача долгосрочных кредитов — например, ипотечных — по фиксированным ставкам несет в себе существенный риск для банков, так как сроки привлекаемых ими депозитов значительно короче и, в случае кризиса ликвидности и роста процентных ставок, они понесут потери», - считает глава казначейства Universal Bank Сергей Пономаренко.

Кроме того, Пономаренко отмечает, что плавающая ставка, базирующаяся на общепризнанном индексе, позволит снизить риски, что выгодно как банкам, так и клиентам.

«В связи с отсутствием в данном случае процентного риска банки готовы предоставлять кредиты с гораздо меньшей маржой. Кроме того, в случае общего снижения ставок (что наблюдается на Украине в последнее время), заемщики будут получать выгоду от удешевления кредита и не будут привязаны к высокой фиксированной ставке»,- добавил Пономаренко.

Такого же мнения и заместитель председателя правления Правэкс- банка Тарас Кириченко.

«У банков появится возможность привязывать ценообразование банковских продуктов — кредитных и депозитных — к этому индексу, что позволит продлить сроки заимствований, уменьшить разрыв между краткосрочными заимствованиями и долгосрочными кредитами и снизить цену для конечных заемщиков», — сказал Кириченко и добавил, что для применения индекса в банковской практике важна не только его объективность, но и поддержка регулятора.

«Важно, чтобы Нацбанк одобрил эту методику и рекомендовал банкам использовать индекс там, где это необходимо», — сказал Кириченко.

Опубликовано на minfin.com.ua 29 марта 2011, 19:00 Источник: Корреспондент.net
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд