ВХОД
Вернуться
29 марта 2011, 13:30
Белоруссия расширила валютный коридор для обменников
Фото с сайта telegraf.by

Белоруссия расширила валютный коридор для обменников

Нацбанк Белоруссии решением от 29 марта разрешил коммерческим банкам устанавливать в обменниках курс, который может отклоняться от официального не более чем на 10 процентов. Об этом говорится в официальном пресс-релизе Нацбанка. Ранее коридор отклонений мог составлять только два процента.

Портал АФН отмечает, что решение Нацбанка принято из-за рекомендации МВФ девальвировать белорусский рубль. Белорусские власти не раз отмечали, что отпустить курс национальной валюты не готовы, так как это повлияло бы на социально-экономическую стабильность в стране.

Ранее сообщалось, что из-за слухов о девальвации белорусы начали массово скупать валюту. Из-за этого в Белоруссии возник дефицит долларов, евро и российских рублей, который покрывался золотовалютными резервами страны. На 1 марта они составляли четыре миллиарда долларов. В МВФ опасаются, что если не провести девальвацию, то официальный Минск может потратить все резервы и утратит контроль над курсами.

В феврале президент Белоруссии Александр Лукашенко призвал правительство ограничить продажу валюты ряду юридических лиц, однако попросил не ограничивать продажи населению. Тем не менее, 22 марта агентство Reuters со ссылкой на анонимные источники сообщало, что Нацбанк Белоруссии отказался продавать банкам валюту для населения.

На следующий день стало известно, что белорусам прекратили выдавать валюту по картам. 29 марта агентство «Интерфакс» сообщило, что Нацбанк рекомендовал коммерческим финансовым организациям сдерживать выдачу потребительских кредитов и кредитов на покупку автомобилей. Это связано с тем, что многие белорусы берут кредиты и сразу же конвертируют их в валюту, опасаясь девальвации.

Белоруссия жестко контролирует валютный рынок, стараясь не допустить на нем резких колебаний. В 2011 году власти пообещали не допустить изменения курса местного рубля по отношению к корзине валют более чем на восемь процентов. С начала года белорусский рубль к доллару подешевел на 1,27 процента, к российскому рублю — на 8,88 процента, к евро — на 8,08 процента.

Опубликовано на minfin.com.ua 29 марта 2011, 13:30 Источник: Лента.ру
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
somilitark
somilitark
29 марта 2011, 13:31
Владимир
#
Оф курс 3 000, на черном рынке 4 700…
правильно своевременно среагировали аж 10 % поставили — молодцы

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд