ВХОД
Вернуться
29 марта 2011, 10:50

Все индексные акции на фондовом рынке Украины открыли неделю падением

Индекс UX открыл неделю снижением (-1,6%) на объеме ниже среднего 185 млн грн. Абсолютно все фишки индексной корзины закрылись падением от 0,1% до 2,8%, сообщили в ИГ АРТ Капитал.

Лишь по некоторым малоликвидным бумагам был зафиксирован рост: ЦГОК (+2,4%), Днепроспецсталь (+15%). Причиной падения фондового рынка Украины, по словам экспертов ИГ АРТ Капитал, явился его стремительный рост в предыдущую неделю. Многие частники решили зафиксировать прибыль после роста отдельных бумаг свыше 15%. Падение UX проходило на фоне позитивной динамики большинства европейских индексов, которые выросли на позитивных статданных из США, а также хороших прогнозах для технологических компаний региона.

Однако, уже сегодня утром, как сообщили Корреспондент.biz в ИГ АРТ Капитал, большинство фондовых индексов Азии падают после того, как Goldman Sachs Group Inc. снизил прогноз ВВП Японии на второй квартал с 1,3% до 0,7% из-за ущерба, нанесенного самым мощным землетрясением в истории страны, и сохраняющегося дефицита энергоснабжения.

В понедельник, 28 марта, индекс Украинской биржи UX закрылся со снижением до отметки 2844,36 п. (-1,58%). Объем торгов на рынке заявок составил 87,79 млн грн, на рынке РЕПО объемы вернулись в коридор среднего значения — 96,86 млн грн, сообщили Корреспондент.biz в ИК Dragon Capital.

Вчерашняя торговая сессия была отмечена снижением по всему спектру ликвидных бумаг, рассказал Александр Федоров, инвестиционный консультант ИК Dragon Capital. Наибольшее снижение показали бумаги сектора ГМК: падение составило от 2,06% (Енакиевский метзавод) до 2,75% (Алчевский меткомбинат). Данные эмитенты стали фаворитами торгов прошлой недели, так что такая ситуация была вполне ожидаема, считает эксперт. Участники рынка также поспешили зафиксировать бумажную прибыль в таких эмитентах, как Концерн Стирол (-2,79%, лидер падения вчерашней сессии) и Укрнафта (-2,77%). Тем не менее, говорить о переломе тренда пока рано: фиксация прибыли проходит на малых объемах.

Индекс ПФТС упал всего на 0,62%, достигнув отметки 1119,5 п. Объем торгов акциями на ПФТС вырос до 20,18 млн грн.

Как рассказал Корреспондент.biz Леонид Майденко, аналитик ИК Велес Капитал, в понедельник на внешних рынках и на рынке Украины торги проходили безыдейно. Однако такое состояние не станет тенденцией на всю предстоящую неделю, которая будет изобиловать экономическими новостями, подчеркнул эксперт.

Нестабильность на Ближнем Востоке, проблемы в Японии и политические события в Германии накладывали отпечаток на торги прошедшего дня. Однако выход статистики из США, где показатели роста уровня личных расходов превысили ожидания на 0,2%, подтолкнули рынки США, которые открылись в плюсе. Что, в свою очередь, дало возможность приостановить сползание мировых индексов в минус. Цены на нефть и металлы продолжали снижаться на протяжении всей торговой сессии.

Основной фокус рынка на этой неделе будет сосредоточен на спекуляциях относительно пятничной статистики, когда выйдут данные по безработице в США, сообщили Корреспондент.biz в ИГ Сократ. Ослабление доллара также оказывает поддержку американским трейдерам. Тем не менее, забывать о риске плохих новостей из Японии и обострений в Ливии не стоит. Возможно, именно с этим и связанно снижение объемов торгов, считают эксперты. Завтра ключевым индикатором для рынка станут данные об уверенности потребителей в США за март.

Как рассказали Корреспондент.biz в интернет-брокере iTrader, европейские торговые площадки закрылись разнонаправленно. Британский индекс FTSE 100 вырос 0,06%, немецкий индекс DAX снизился на 0,11%, французский CAC 40 вырос на 0,11%. Торги на российских фондовых площадках проходят на негативной территории. RTSI снижается на 0,11%, ММВБ — на 0,02%.

Опубликовано на minfin.com.ua 29 марта 2011, 10:50 Источник: Корреспондент.net
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд