ВХОД
Вернуться
29 марта 2011, 09:30

Регулирование экспорта зерна с помощью авансовых закупок приведет к существенному падению производства, — эксперт

Регулирование экспорта зерна с помощью авансовых закупок приведет к существенному падению производства, прогнозирует руководитель компании «НьюУорлд Грейн» Николай Горбачев, передает радио «Свобода».

«То, что предлагают в законопроекте, вызовет потери у сельхозпроизводителей, поскольку это ограничит их возможности продавать свою продукцию большему количеству покупателей, — говорит трейдер. — Те, кто занимается реальным производством, не способны содержать такой штат специалистов, которые бы решали, в какой момент надо продавать. Часть трейдеров не будет покупать зерно из-за того, что будут действовать такие ограничения».

О несовершенстве такой схемы регулирования рынка также говорит руководитель группы экспертов Украинского клуба аграрного бизнеса Владимир Лапа. Он подчеркивает, что во избежание махинаций регулятором должно быть только предприятие, и этот регулятор должен закупать зерно только у производителя, считает эксперт. Кроме того, в мире есть другие способы стимулировать производство, чем авансовые закупки урожая, поясняет В.Лапа.

«Получить деньги к урожаю — это плюс. Но цены на зерно ежегодно повышаются, а это — потери для производителя. Как будет работать этот инструмент на практике в стране, где неразвито страхование, дает сбои судебная система, нет надежных механизмов гарантирования контрактов? Вместо этого, государство может предложить эффективный инструмент: фьючерсные кредиты, то есть недорогие займы под залог будущего урожая», — предлагает эксперт.

Опубликовано на minfin.com.ua 29 марта 2011, 09:30 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд