ВХОД
Вернуться
29 марта 2011, 12:30

Для дезактивации загрязненных радиацией почв Украине нужно 15 млн гривен

Для дезактивации загрязненных радиацией почв Украине нужно 15 млн грн. Такое мнение высказал директор украинского научно-исследовательского института сельскохозяйственной радиологии Валерий Кашпаров, сообщает Deutsche Welle.

Львиная доля этих денег должна была идти на закупку в России или Германии фероцина — единственного препарата, который полностью выводит из почвы и организма человека радиоактивный цезий, что сейчас накопился на загрязненных территориях. Также средства нужны для известкования почвы с высоким содержанием цезия и внесения минеральных удобрений. Подобные мероприятия уменьшают радиацию в почве в два раза.

«Эти контрмеры позволяют Украине сейчас везде получать чистые продукты питания. Нужно лишь 400 тысяч ев ро на закупку фероцина», — подчеркивает ученый. Но украинская власть выбирает совсем другой путь. Ежемесячно из госбюджета государство выделяет пособие в связи с ограничением продуктов питания местного производства и платит компенсации на продукты питания пострадавшим от Чернобыльской аварии. На это ежегодно из госбюджета идет свыше 815 миллионов гривен, констатирует Кашпаров.

Отметим, Украина уже несколько лет не проводит дезактивацию земель, загрязненных радиацией после Чернобыльской катастрофы. Из почвы радиоактивный цезий попадает в растения, молоко, мясо и организм человека. Наиболее загрязненная радионуклидами являются сельхозпродукция, выращенная в Ровенской области и в нескольких населенных пунктах Житомирской и Волынской областей, говорят специалисты.

Опубликовано на minfin.com.ua 29 марта 2011, 12:30 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
RaSvet
RaSvet
29 марта 2011, 12:42
#
Кашпаров, ну что бы ты делал без Японии? Как бы клянчил деньги на дезактивацию тех земель, на которых уже целые жилкомплексы властьимущих давно построены?

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд