ВХОД
Вернуться
28 марта 2011, 18:40
Китай скупает земли во всём мире, чтобы избежать голода
Засуха в Китае. Фото с сайта dswei.com

Китай скупает земли во всём мире, чтобы избежать голода

Из-за сильнейшей засухи Китаю придется импортировать огромное количество пшеницы, утверждает американская пресса. Это вызовет взлет цен в мире. Хотя Китай удовлетворяет свои потребности в зерне, КНР стала приобретать земли за рубежом ради обеспечения продовольственной безопасности.

Пока люди, затаив дыхание, следят за восстаниями в арабском мире, которые грозят поставкам нефти, и катастрофой в Японии, мир подстерегает новая беда: засуха в Китае может взвинтить цены на продовольствие и породить новый экономический кризис. С таким предсказанием выступил бывший член Конгресса США Джеймс Бэкус.

Аналогичные прогнозы выдвигают и некоторые другие американские политики. Их довод состоит в том, что в связи с тяжелыми погодными условиями Китай будет вынужден потратить часть своего запаса иностранной валюты, составляющего 2,85 трлн долл., на импорт пшеницы, что еще больше обострит социальную напряженность в развивающихся странах. Ведь, как и с французской революцией 1789 года, толчком к арабским революциям в 2011 году частично послужил рост цен на хлеб.

«Серьезное беспокойство ситуация вызывала несколько лет назад. Но в последние три года урожаи росли. В прошлом году сбор продовольственных культур в пересчете на зерновые составил примерно 480 миллионов тонн. Так что тревога ослабла», – отметил заместитель директора Института Дальнего Востока Российской академии наук Владимир Портяков.

Правда, по некоторым позициям, например, по соевым бобам, которые используются в корме для скота и производстве масла, Китай свои нужды не обеспечивает. Поэтому он импортирует вдвое больше этого продукта, чем собирает.

Другой вопрос состоит в том, что структура потребления меняется, китайцы потребляют меньше зерна, уровень жизни растет. Это хорошо. С другой стороны, когда КНР приблизится по схеме потребления к той, что сейчас пользуется «привилегированным миллиардом населения Земли», мир может ополчиться против Китая.

Оценку нынешнего положения с продовольствием, которую дал Портяков, подтверждает и заявление видного китайского чиновника – заместителя главы Центральной руководящей группы по работе на селе Чэнь Сивэня. Он сказал, что влияние засухи на урожай «оказалось не очень серьезным», передало агентство «Синьхуа».

Тем не менее, поскольку в связи с ростом городов размер сельскохозяйственных площадей сокращается, Пекин осуществляет программу скупки земель за рубежом. По свидетельству Суй Фэнфу, председателя самой крупной сельскохозяйственной компании в провинции Хэйлунцзян, на эти цели с 2005 года Китай израсходовал 38 млн долл.

В Венесуэле и Зимбабве компания предоставляет машины и рабочих и за это берет 20% собранного урожая. В Австралии китайцы главным образом покупают землю. В Бразилии и Аргентине ее берут в аренду. А в России фирма арендует землю для выращивания соевых бобов.

Следить за новыми комментариями

Комментарии (13)

+
0
CEBEP
CEBEP
28 марта 2011, 19:40
Гиперион
#
Эх к нам бы китайцев пустить миллионов 10 хотябы…
+
+27
AndreySh
AndreySh
28 марта 2011, 20:04
Андрей, Днепропетровск
#
И через 2-3 поколения украинцы и русские будут у нас нац меньшинством.
+
0
CEBEP
CEBEP
28 марта 2011, 20:08
Гиперион
#
Ну так хоть и наша кровь будет там, а так вымрем и следа не оставим…
+
+8
alter
alter
28 марта 2011, 21:16
alter
#
Для старта пропишите у себя пару семей
+
+5
crowned
crowned
28 марта 2011, 21:47
ближний восток
#
Давно в Харькове были? На Салтовке в детсадах 90% азиаты. А на вопрос «В каком городе ты живешь?» дети отвечают «в городе Барабашово»
+
0
CEBEP
CEBEP
28 марта 2011, 21:49
Гиперион
#
Ну и чего в этом плохого то? Есть дети- уже хорошо…
+
+8
crowned
crowned
29 марта 2011, 08:24
ближний восток
#
Поверьте, я не расист и против детей тем более ничего не имею.
Огорчает то, что в нашей стране жить комфортно кому угодно, кроме коренного населения
+
0
CEBEP
CEBEP
29 марта 2011, 08:40
Гиперион
#
Наши мужики предпочитают холостой образ жизни и спиваются рано… Вот бабы и вынуждены рожать от азиатов и армян…
+
0
AndreySh
AndreySh
28 марта 2011, 23:32
Андрей, Днепропетровск
#
Не нужно сгущать, живу на салтовке, дочь ходит в детский сад, и нет в группе ни одного азиата.
А вот на детских площадках, мамочки азиатки с детьми гуляют, но они больше своими небольшими компаниями держатся.
В основном вьетнамцы, а не китайцы.
+
0
Pablito
Pablito
29 марта 2011, 00:49
#
Кроме вьетнамцев и китайцев посмотрите на количество арабов, узбеков, негров и прочих залетных на Салтовке. Не говоря уже про полностью еврейскую правящую в регионе касту, оттеснившую чуточку поправивших армян. Украинцев уже и среди обычных горожан мизер, а во власти и бизнесе — уникальные единицы.
+
0
AndreySh
AndreySh
29 марта 2011, 01:06
Андрей, Днепропетровск
#
Залетных ( разноцветных) везде хватает, не только в Харькове.
А на счет евреев и армян у власти полностью согласен, но это совсем другая история, к азиатам не имеющая отношения.
+
0
crowned
crowned
29 марта 2011, 08:25
ближний восток
#
Повезло вам с детсадом…
+
0
CEBEP
CEBEP
28 марта 2011, 21:51
Гиперион
#
Пекин осуществляет программу скупки земель за рубежом. По свидетельству Суй Фэнфу, председателя самой крупной сельскохозяйственной компании в провинции Хэйлунцзян, на эти цели с 2005 года Китай израсходовал 38 млн долл. :)

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд