ВХОД
Вернуться
28 марта 2011, 19:04

Украинские биржи закрылись снижением при низкой активности

По итогам торговой сессии понедельника украинский рынок акций продемонстрировал снижение. Индекс Украинской биржи UX снизился на 1,58% до 2844,36 базисных пунктов, индекс ПФТС – на 0,62% до 1119,5 базисных пунктов, сообщили в ИГ ТАСК.

Торговая активность держалась на низком уровне, что обусловлено неоднозначной ситуацией на мировых рынках и отсутствием направленной динамики фондовых индексов Европы и России, рассказал Вячеслав Иванишин, аналитик ИГ ТАСК.

Наибольшее снижение наблюдалось в первой половине дня, после чего фондовые индексы консолидировались на достигнутых минимумах, объяснил эксперт. Вместе с тем, внешняя конъюнктура сегодня повлияла на украинский рынок в наименьшей степени, отечественные инвесторы снимали перекупленность после существенного роста на прошлой неделе.

Наибольшую волатильность сегодня продемонстрировали акции шахты Комсомолец Донбасса (+32,89%), отыгрывая резкое снижение в пятницу (-35%). В связи с высокой волатильностью в течение дня была приостановка торгов акциями компании. Из новостей эксперт выделил, что ФГИ в рамках приватизации госпакета акций шахты им. Засядько планирует 5% акций реализовать на бирже, что можно расценивать как умеренно положительную новость в долгосрочной перспективе ввиду отсутствия ликвидных угольных активов на фондовом рынке.

Существенное снижение наблюдалось по акциям концерна Стирол (-2,79%) после публикации накануне слабой предварительной финансовой отчетности за 2010 год. Из положительных новостей стоит выделить об увеличении в феврале производства аммиака и карбамида на 44,1% и 18,1% соответственно. При этом концерн Стирол в феврале нарастил к аналогичному периоду прошлого года производство аммиака на 121,2%, карбамида – на 179%. Всплеск производства обусловлен сезонным фактором – увеличением спроса на удобрения перед посевной.

Наиболее слабые позиции прошлой недели – машиностроители — в понедельник продолжили снижаться. Новость о передаче ФГИ российскому Брянскому машзаводу купленных 76% акций Лугансктеплоза (-0,05%) оказала незначительную поддержку котировкам эмитента, отметил Иванишин.

Неплохо на падающем рынке смотрелись акции банков. Райффайзен Банк Аваль снизился на 0,09%, Укрсоцбанк – на 0,99%. Поддержку акциям оказывают данные о положительном финансовом результате банковской системы за первые два месяца текущего года.

На малых торговых оборотах рост продемонстрировали акции шахты Комсомолец Донбасса, Укравто (+5,64%), Центрального ГОКа (+2,38%), Житомироблэнерго (+2,34%) и ММК им.(+0,45%).

Как рассказал Максим Слободской, портфельный управляющий ИК Concorde Capital, европейские биржи в течении дня демонстрировали нейтральную динамику, но положительное открытие американской торговой сессии усилило повышение индексов. На момент закрытия Украинской биржи британский индекс FTSE100 демонстрирует существенное понижение на 0,29%. В лидерах снижения на торгах в Европе находились телекоммуникационные компании и компании сектора промышленных металлов, а лучше рынка выглядел банковский сектор.

Нефть сегодня дешевеет на новостях из Ливии и ожиданий скорого восстановления экспорта нефти из этой страны, после того как будет свергнут правящий режим Муаммара Каддафи. По сообщениям из Ливии, повстанцы при поддержке авиации НАТО за минувшие выходные восстановили контроль над морскими портами Брега и Рас-Лануф, где расположены нефтеналивные терминалы, обеспечивающие экспорт ливийской нефти. Майский контракт за баррель марки WTI подешевел до 104,2$.

Золото сегодня незначительно дешевеет, торги проходят на отметке 1418$ за тройскую унцию. Европейская валюта во второй половине дня начала компенсировать снижение относительно доллара США, пара EUR/USD торгуется на отметке 1,41, подчеркнул Слободской.

Опубликовано на minfin.com.ua 28 марта 2011, 19:04 Источник: Корреспондент.net
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд