ВХОД
Вернуться
28 марта 2011, 17:49
Облучение на «Фукусиме» грозит смертью в течение месяца
АЭС "Фукусима"

Облучение на «Фукусиме» грозит смертью в течение месяца

На японской АЭС «Фукусима» частично расплавилось топливо во втором реакторе, и это вызвало резкое повышение радиации. В турбинном зале уровень уже в сто тысяч раз больше допустимой нормы.

Он составляет около тысячи миллизивертов в час. По мнению экспертов, подобная доза облучения смертельна, причем смерть наступит в течение месяца.

Главная проблема для японских атомщиков сейчас — состояние второго энергоблока. Из-под внешнего корпуса реактора произошел выброс воды с крайне высокой концентрацией радиации.

Возникла серьезная опасность заражения районов, прилегающих к АЭС. Власти уже вынуждены были признать, что на втором блоке зафиксировано частичное расплавление топлива.

И без того тяжелая ситуация до предела накалилась после неожиданного сообщения от компании-оператора АЭС: уровень радиации в воде на втором реакторе превышает норму в 10 миллионов раз.

Известие повергло японцев в шок. Но вскоре специалисты поспешили заявить, что ошиблись в расчетах, преувеличив уровень в 100 раз.

«Мы будем серьезно работать над тем, чтобы повысить эффективность нашей работы и следить, чтобы таких ошибок больше не повторилось», — сказал вице-президент Tokyo Electric Power Co (TEPCO) Сакаэ Муто.

Но в Токио извинений не приняли. В правительстве Японии резко заявили, что специалисты не должны сеять панику среди населения ошибочными и безосновательными утверждениями.

«Замеры уровня радиации важная и ответственная задача, и оплошностям вроде той, что допустили работники компании, не может быть абсолютно никаких оправданий», — подчеркнул генеральный секретарь кабинета министров Японии Юкио Эдано.

По уточненным данным, уровень радиации в воде в турбинном зале второго реактора превышает норму в сто тысяч раз. Но цифры все равно угрожающие. Облучение такой дозой грозит человеку смертельным исходом в течение месяца.

Есть опасения, что на втором блоке пробита оболочка реактора, которая прикрывает ядерные топливные стержни, и утечка радиационной воды может привести к крайне опасным последствиям.

Тревогу у ученых вызывают и последние замеры проб воды в море у стен АЭС. В воде зафиксировано повышенное содержание радиоактивного йода. По мнению ученых, это указывает на продолжающиеся выбросы радиации из четвертого и шестого блоков.

Сейчас на аварийных реакторах продолжаются работы по откачке радиоактивной воды. Высокий уровень радиации не позволяет возобновить работы по восстановлению систем охлаждения блоков.

Одновременно с этим японский архипелаг продолжают сотрясать мощные подземные толчки.

Этой ночью в префектуре Мияги произошло новое землетрясение силой шесть с половиной баллов. Ущерба оно не принесло, но ученые заявляют, что подземные толчки на этом не прекратятся.

«Мы ожидаем в ближайшее время новые землетрясения, которые затронут пострадавшие районы, мощностью более пяти баллов», — сказал официальный представитель метеорологического управления Японии Хирофуми Йокояма.

Число погибших в результате разрушительного землетрясения и цунами, по последним данным, превысило десять тысяч. Более 16 тысяч человек по-прежнему числятся пропавшими без вести.

Опубликовано на minfin.com.ua 28 марта 2011, 17:49 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд