ВХОД
Вернуться
28 марта 2011, 18:10

Дефицит жилья как предтеча краха проекта Украина

Дешевое жилье в Украине невозможно построить в принципе из-за коррумпированных процедур выделения земли и выдачи различных согласований на местах. Это как раз те факторы, которые и определяют запредельно высокую стоимость нового жилья.

При этом центральная власть сквозь пальцы смотрит на местных чиновников-взяточников. Проблема недоступности жилья для граждан ведет к вырождению украинцев. Большую часть из нас нынешняя «элита» сознательно обрекла на поэтапную, «мягкую» ликвидацию, пишет Украина  Криминальная.

Недостаток жилищного строительства – не просто проблема, это — проявление хронических болезней общества. Болезни, если их запустить, уже очень скоро приведут к вырождению украинцев.

На днях замгубернатора Донецкой области Александр Алипов заявил, что в области разработана программа строительства и приобретения доступного жилья на 2011-2017 года, а также пилотный проект «Строим вместе», который уже реализуется в Старобешево. Но власти не скрывают, то это — капля в море. По объему построенного жилья область занимает десятое место среди регионов Украины.

По данным Алипова, на начало 2010 года на квартирном учете в области насчитывалось 84,3 тыс. семей. При этом почти 70% очередников находятся на учете больше 10 лет. Реально в жилье, либо в улучшении его условий нуждаются 2/3 жителей региона. А ежегодно улучшают свои жилищные условия до 3% очередников. При сохранении такой тенденции срок ожидания новой жилплощади превысит 50 лет. Проблема № 1 в том, что в Украине (как и в России) жильё необходимо бедным, а строят его для богатых.

Главная причина недоступности «квадратов» — низкий уровень дохода большинства населения. В том же Донецке средняя официальная зарплата — 2600 грн в месяц -$325. (А по оценкам независимых экспертов – чуть более $200). При этом средняя стоимость квадратного метра как для нового, так и для старого составляет $0,9-1 тыс. или $45-47 тыс. за самую скромную «двушку»: новое жилье еще нужно отремонтировать – а это $10 тыс. При таких доходах рядовому гражданину придется копить на жилье целых 27 лет – и это если не пить, не есть и откладывать всю свою среднюю зарплату.

Стандартный выход – ипотека. Она в Украине вроде бы есть, но реально ее нет. Процентные ставки в 20-21% годовых в гривне делают кредиты под покупку жилья бессмысленными. О какой массовой ипотеке может идти речь в стране, где коэффициент расхождения между очень богатыми и очень бедными составляет 1000 к 1, а большинству граждан только на питание и коммунальные услуги в целом приходится тратить почти 80% заработанного. Напомним, в Украине хозяева предприятий получают 35-40% прибыли, государство в виде налогов -30-35%, бюрократам достается 10-15% и столько же менеджерам, а создающие эту прибыль труженики довольствуются 5-6%, в то время как в высокоразвитых странах им выделяется треть прибыли.

Западная практика показывает, что вести речь об ипотеке можно только в том случае, если она будет реализовываться под 1-3% на срок до 30 лет. Но таких условий украинские банки не обещают даже в отдаленной перспективе.

Опубликовано на minfin.com.ua 28 марта 2011, 18:10 Источник: SV-Development
Следить за новыми комментариями

Комментарии (2)

+
0
somilitark
somilitark
28 марта 2011, 18:41
Владимир
#
Уж больно часто о революции заговорили, но тут же профи и пришли на века…
нестыковка получается
+
0
okalion
okalion
28 марта 2011, 23:13
Яков, Днепр
#
Причем тут русофильский «проект Украина» если это проблема всех недоразвитых стран, в том числе России?
А кто будет революцию финансировать? Немцы?

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд