ВХОД
Вернуться
28 марта 2011, 14:50

На «Фукусиме-1» расплавилось топливо

Японские атомщики официально озвучили причину утечки радиации во втором энергоблоке аварийной АЭС «Фукусима-1»: ее вызвало частичное расплавление топливных стержней.

Власти уверяют, что расплавление носило временный характер и к настоящему времени ситуацию удалось нормализовать. Однако противоречивая информация, поступающая из зоны бедствия, вызывает беспокойство.

Концентрация радиоактивных веществ в бассейне второго реактора аварийной АЭС «Фукусима-1» в 100 тыс. раз выше нормы, передает агентство Kiodo News.

По данным оператора атомной станции — Tokyo Electric Power Company (ТЕРСО) — на утро 28 марта, излучение в резервуаре превышает 1000 миллизиверт в час.

В то же время продолжает расти концентрация радиоактивного йода в морской воде поблизости от станции. Японское агентство по ядерной и промышленной безопасности сообщает, что радиационный фон на расстоянии 30 м от пятого и шестого реакторов АЭС превышает норму уже в 1,25 тыс. раз.

Не лучше ситуация в районе первого и четвертого энергоблоков, наиболее сильно пострадавших в результате природного катаклизма 11 марта. Концентрация радиоактивных веществ в морской воде вокруг этих реакторов превысила норму в 2 тыс. раз.

Особую тревогу специалистов по-прежнему вызывает второй энергоблок, где за последние несколько дней наблюдался колоссальный рост уровня радиационного излучения.

По результатам замеров, показавших превышение нормы радиационного фона в миллионы раз, из второго энергоблока АЭС был эвакуирован персонал.

Позднее в TEPCO опровергли сообщение о превышении уровня радиации в воде на втором реакторе в 10 млн раз. В компании пояснили, что эта цифра — результат ошибки в расчетах, поскольку в забранных на «Фукусиме-1» пробах были перепутаны элементы йод-134 и кобальт-56.

Как уточнили в TEPCO, реальный уровень радиации на втором энергоблоке превысил норму «всего лишь» в сто тысяч раз. Это не смертельная доза, но, если получать ее в течение нескольких часов, она может привести к летальному исходу.

И поскольку уровень радиации в районе второго реактора по-прежнему остается очень высоким, специалисты не в состоянии продолжить восстановительные работы. Время, когда ремонтные работы возобновятся, в компании не называют.

Повышенный радиационный фон зафиксировали в соседних префектурах, радиоактивные вещества попали даже в водопровод Токио.

Более того, отголоски радиоактивного выброса с «Фукусимы-1» обнаружены на расстоянии более 15 тыс. км от АЭС — в американском Лас-Вегасе, а также в штатах Колорадо, Гавайи, Вашингтон, Южная Каролина, Орегон и Флорида.

Cообщения о том, что радиоактивные элементы достигли американского побережья, вызвали панику в США.

Американские СМИ критикуют управление по охране окружающей среды за то, что данные о радиации со станций слежения в Калифорнии поступают «с опозданиями или искажениями».

Опубликовано на minfin.com.ua 28 марта 2011, 14:50 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
Zedd
Zedd
28 марта 2011, 14:54
#
:(

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд