ВХОД
Вернуться
28 марта 2011, 14:31

Украинские индексы снижаются под влиянием дешевеющих акций металлургов

Торги на украинском рынке проходят в зоне негативной динамики при низкой торговой активности. Бумаги снимают накопленную перекупленность, а индекс UX корректируется от исторических максимумов при смешанных настроениях на мировых фондовых площадках, сообщили в ИГ ТАСК.

К 13:00 индекс Украинской биржи UX снизился на 1,99% до 2832,42б.п., индекс ПФТС опустился на 0,46% до 1121,24б.п. Торговая активность находится на уровне ниже среднего, инвесторы не спешат входить и выходить из позиций, рассказал Андрей Шевчишин, аналитик ИГ ТАСК. 

В целом, по словам эксперта, можно говорить о выходе рынков из состояния паники после землетрясения в Японии и формирования более объективного отношения к сложившейся ситуации.

Внутренний новостной фон – нейтральный, поэтому ориентиром выступает внешние настроения. В лидерах торговой активности на украинском рынке – все те же акции Мотор Сич (-2,09%). После достижения в пятницу нового исторического максимума по бумаге игроки ввиду смешанного фона перманентно фиксируют прибыль.

На индекс сильное давление оказывают акции металлургов, которые демонстрировали сильное восходящее движение на предыдущей неделе и был перекупленными. Наибольшее снижение фиксируется по Азовстали (-3,74%). Растут акции ММК им.Ильича (+0,31%), которые выглядели самыми слабыми в секторе в период восстановления. Снижаются также коксохимы во главе с Авдеевским КХЗ (-1,49%) и ГОКи во главе с Северным ГОКом (-2,48%). 

В лидерах роста сегодня акции шахты Комсомолец Донбасса (+26,58%), которые в пятницу в последние секунды торгов были отброшены на 34,4% и сегодня формируют технический отскок. Продолжают оказывать на индекс давление, по словам эксперта, акции Стирола (-4,32%) после публикации очень слабого финансового результата за 2010 год и акции Укрнафты (-2,86%), снизившие торговую активность на фоне отсутствия покупателя, выкупавшего проливы.

Наиболее слабые позиции прошлой недели – машиностроители — в понедельник демонстрируют смешанную динамику. Новость о передаче ФГИ российскому Брянскому машзаводу купленных 76% акций Лугансктеплоза (-0,62%) не оказывает поддержки бумагам, подчеркнул Шевчишин.

Как отметил Владимир Олексюк, эксперт аналитического департамента X-Trade Brokers Ukraine, индекс Nikkei по итогам торгов 28 марта в Японии 225 снизился на 57,60 пункта (-0,6%) и составил 9478,53 пункта. На рынке наблюдались отрицательные настроения, спровоцированные осложнением ремонтных и восстановительных работ на АЭС Фукусима–1. Стоимость акций компании Tokyo Electric Power Company (TEPCO) обрушилась на 17,7%, став основной причиной спада индекса Nikkei. Росли акции представителей сырьевого сектора.

Стоимость иены на рынке снижается в парах со всеми основными валютами мира, поскольку признаки восстановления мировой экономики подстегивают интерес к более рискованным инвестициям. Курс японской валюты опустился до 81,76 за доллар. На текущей неделе инвесторы ожидают позитивных статданных о розничных продажах в США и Франции.

Торги на других азиатских площадках 28 марта проходили разнонаправленно. Корейский индекс KOSPI вырос на 2,35 пунктов (+0,11%) к 2056,39 пунктов. Показатель австралийской биржи S&P/ASX 200 снизился на 9 пунктов (+0,19%) к 4733,60 пункта. Торги в Гонконге закрылись снижением индекса на 0,68%, а в Шанхае – ростом на 0,21%.

Опубликовано на minfin.com.ua 28 марта 2011, 14:31 Источник: Корреспондент.net
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд