ВХОД
Вернуться
28 марта 2011, 13:50
.

Исключение страховщиков из упрощенной системы налогообложения негативно повлияет на развитие рынка страховых услуг

Исключение страховщиков из упрощенной системы налогообложения негативно повлияет на развитие рынка страховых услуг. Такое мнение высказала президент Лиги страховых организаций Украины (ЛСОУ) Наталья Гудыма, передает источник.

Гудыма сообщила, что упрощенная система налогообложения больше не будет распространяться на представителей рынка страховых услуг. Она подчеркнула, что соответствующие изменения содержатся в концепции реформирования упрощенной системы налогообложения, учета и отчетности субъектов малого предпринимательства, которая была презентована 18 марта на правительственной рабочей группе в Министерстве финансов Украины.

«Согласно концепции, упрощенная система налогообложения не распространяется на деятельность в сфере финансового посредничества, страховых (перестраховочных) брокеров. Концепция исключает возможность лицам, которые предоставляют услуги в сфере страхования, относиться ко 2 категории лиц — налогоплательщиков. Лига обеспокоена таким изложением концепции», — отметила она.

По ее словам, общий объем премий по рынку страхования жизни по результатам 2010 г. составляет около 830 млн грн. По результатам 9 месяцев 2010 г. около 0,5 млрд грн средств, привлеченных через рынок страхования жизни, были размещены страховщиками в государственные ценные бумаги.

По мнениюГудымы, на упрощенной системе налогообложения необходимо остаться посредникам в сфере страхования, а именно: страховым агентам, страховым брокерам, сюрвайверам и аджастерам, физическим лицам — СПД, чей годовой доход не превышает 300 тыс. грн.

«Количество страховых агентов на страховом рынке составляет 35 — 40 тыс. человек. Из них агентов по страхованию жизни — почти 27 тыс. человек. Только около 60% из этих лиц выбирают упрощенную систему налогообложения. ЛСОУ обращается с просьбой исключить ограничение распространения упрощенной системы налогообложения, учета и отчетности субъектов налогообложения малого предпринимательства в концепции и в последующих проектах законодательных актов страховых посредников», — подчеркнула она.

Гудыма также добавила, что ЛСОУ обратилась с соответствующим письмом к премьер-министру Украины Николаю Азарову относительно исключения ограничения распространения упрощенной системы налогообложения, учета и отчетности на представителей страхового рынка Украины.

Опубликовано на minfin.com.ua 28 марта 2011, 13:50 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд