ВХОД
Вернуться
28 марта 2011, 14:00

Расплавление топлива вызвало рост уровня радиации на втором реакторе «Фукусимы-1»

Причиной повышенного уровня радиации на втором энергоблоке аварийной японской АЭС Фукусима-1 стало частичное расплавление топливных сборок, сообщил генеральный секретарь японского правительства Юкио Эдано.

Он отметил, что расплавление топливных сборок длилось некоторое время, однако достоверно неизвестно, как долго продолжался этот процесс, передает агентство Киодо.

Специалисты, проводившие замеры, в воскресенье сообщили, что уровень содержания радиоактивного йода в воде на втором реакторе превышает норму в 10 миллионов раз. Сотрудники, работавшие на реакторе, были эвакуированы.

Однако вечером TEPCO признала ошибочность цифры в 10 миллионов, сообщив, что уровень радиации в воде второго реактора превышает норму в 100 тысяч раз.

Между тем, японское Агентство по атомной и промышленной безопасности сообщило, что концентрация радиоактивного йода в морской воде на расстоянии 30 метров от пятого и шестого реакторов Фукусимы-1 в 1,15 тысячи раз превышает норму.

До настоящего времени замеры уровня радиации производились в морской воде у первого и четвертого реакторов, которые наиболее пострадали от разрушительного землетрясения и цунами.

Концентрация радиоактивного йода у этих реакторов в воскресенье была выше нормы в 2 тысячи раз.

Опубликовано на minfin.com.ua 28 марта 2011, 14:00 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд