ВХОД
Вернуться
28 марта 2011, 12:30

Страховые услуги подорожают из-за стихии в Японии

По мнению аналитика Barclays Capital Джея Гелба, убытки страховой отрасли из-за стихийных бедствий составили с III квартала 2010 года $50 млрд, сообщает «Интерфакс». Обычно после таких убытков объем капитала, доступного для покрытия рисков страхования, уменьшается, в то время как спрос на страховку от катастроф растет, отмечает эксперт.

Такая комбинация может привести к значительному увеличению стоимости страхового и особенно перестраховочного покрытия, так как рынок перестрахования более чуток к подобным колебаниям, чем рынок первичного страхования.

Крупнейшие перестраховщики мира, включая Munich Re и Swiss Re, возобновляют около двух третей годовых договоров имущественного страхования и перестрахования в январе, остальные договоры заключаются или продлеваются в апреле и июле. При этом 1 апреля обычно пересматривают условия договоров для Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР).

Трагедия в Японии произошла меньше чем за месяц до апрельского пересмотра, поэтому, как ожидают, ее влияние на ставки перестрахования будет особо ощутимым.

«Во время продления перестраховочных контрактов в Японии в апреле 2011 года тарифы, как ожидают, вырастут примерно на 20%, исходя из сообщений представителей отрасли, — отметил Гелб. — Однако, учитывая масштабы убытков, мы полагаем, что повышение должно составить не менее 50%».

Больше других в этой ситуации выиграют страховые брокеры с международными перестраховочными операциями, например, Aon Corp., March & McLennan и Willis Group. Между тем, убытки из-за японской катастрофы не подстегнут рост стоимости перестрахования за пределами АТР, считает Гелб.

Опубликовано на minfin.com.ua 28 марта 2011, 12:30 Источник: Миаанимо
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд