ВХОД
Вернуться
28 марта 2011, 10:10
Эксперт: Цены на топливо в Украине такие, которые и должны быть
Бензин

Эксперт: Цены на топливо в Украине такие, которые и должны быть

Если говорить объективно, то цены на топливо в Украине такие, которые и должны быть. Они несколько отличаются от того «коридора», который установил Кабинет Министров. Об этом в программе «Бизнес» на телеканале «Первый деловой» заявил директор центра исследований в сфере ТЭК Олег Гавриш.

«Средняя цена бензина А-95 в Украине — 9,75, хотя на некоторых АЗС цены есть и выше 10 гривен или 10,20. Топливо, произведенное на украинских НПЗ, отечественные производители могут позволить себе продавать по 9,50. Импортеры не могут себе этого позволить. Причина в том, что отечественные переработчики купили топливо еще месяц назад, а у импортеров цена меняется каждую неделю. И чем больше беспорядков на Ближнем Востоке и проблемы Ливии, тем цена становится выше на мировом рынке на нефть и нефтепродукты. Импортеры быстрей реагируют на изменение цен, поскольку цены у производителей меняются чаще, чем цены на нефть», — заявил эксперт.

«О сговоре нфтотрейдеров говорить нельзя, поскольку у АМКУ нет прямых доказательств. Он выходил из косвенных доказательств, а именно, что цены на заправках WOG, ОККО и Shell поднимались с коэффициентом 9,5. То есть на 95 % цены совпадали. Хотя если процессы совпадают, то они считаются АМКУ зависимыми между собой», — отметил Гавриш.

Опубликовано на minfin.com.ua 28 марта 2011, 10:10 Источник: FBC
Следить за новыми комментариями

Комментарии (2)

+
0
simbox
simbox
28 марта 2011, 22:32
#
В ОАЭ цена бензина А-95 3,50 грн. за литр. Курс национальной валюты к доллару не менялся несколько лет. Средняя зарплата от 2000у.е. Идеальные дороги. Чем мы можем похвалиться?
+
0
Юрий Грек
Юрий Грек
28 марта 2011, 23:50
#
… ЖАЛЬ, НО НИЧЕМ!

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд