ВХОД
Вернуться
28 марта 2011, 07:20

Евро подешевел в пятницу на итогах саммита глав государств Евросоюза

Евро подешевел к доллару по итогам минувшей торговой недели с максимальной почти за четыре месяца отметки — европейские финансовые власти так и не смогли найти эффективного решения по выходу из долгового кризиса, свидетельствуют данные бирж.

Европейская валюта снизилась в цене до 1,4088 доллара за евро с 1,4182 доллара по итогам торговой недели. Евро торговался на уровне 1,4220 доллара 22 марта, что стало наиболее высоким показателем с 5 ноября прошлого года. Единая европейская валюта также подешевела до 114,59 иены со 114,31 иены неделей ранее. Доллар за аналогичный период укрепился к японской валюте до 81,34 иены с 80,58 иены.

«Лидеры Евросоюза прозвучали довольно оптимистично, заявив, что ни одной из европейских стран после Португалии не понадобится экстренной поддержки, но слишком рано говорить об этом наверняка, и я не вижу оснований для роста курса евро, — сказал агентству Bloomberg глава департамента валютных операций Bank of Montreal Блейк Джесперсен. — Рынок продолжает демонстрировать аппетит к рискам, несмотря на нестабильный фон».

Саммит глав государств Евросоюза, прошедший 24-25 марта в Брюсселе, принял основные и давно ожидаемые рынком меры по экономической стабилизации ЕС и еврозоны, а также по увеличению координации экономической политики государств союза.

Большинство решений форума было предсказуемо, однако состоявшаяся накануне саммита неожиданная отставка премьер-министра Португалии Жозе Сократеша из-за несогласия парламента страны с планом властей по бюджетной консолидации заставила рынки поволноваться и в более уверенном ключе заговорить о скором обращении Португалии за внешней финансовой помощью.

Лидеры ЕС, как и ожидалось, одобрили «Евро плюс пакт», поправки к «Пакту стабильности и роста», первый этап европейского семестра, а также размеры временного и постоянного фондов финансовой стабильности (ЕФФМ и МФС), предназначенных для оказания помощи странам еврозоны. Однако саммит не смог найти решения по тому, как будет увеличен временный фонд, и этот вопрос был решен до июня текущего года. Главы государств ЕС также изменили процедуру наполнения наличными деньгами постоянного механизма финстабильности, сделав ее более мягкой и постепенной.

Опубликовано на minfin.com.ua 28 марта 2011, 07:20 Источник: РИА Новости
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд