ВХОД
Вернуться
27 марта 2011, 17:27
Авария на АЭС в Японии приведёт к переделу рынка энергоресурсов — мнение
Очередь за бензином на заправке в Японии

Авария на АЭС в Японии приведёт к переделу рынка энергоресурсов — мнение

После разрушительных землетрясения и цунами в Японии, а также аварии на АЭС «Фукусима-1», с которой никак не удается справиться, спрос на природные энергоносители в некоторых странах уже существенно увеличился или увеличится в ближайшее время. В частности, аналитики Barclays Capital прогнозируют, что энергетические компании Германии могут увеличить потребление угля в следующие три месяца на 4 млн тонн, а до конца этого года — на 12 миллионов. Связано это с тем, что правительство страны приняло решение временно вывести из эксплуатации семь АЭС, построенных до 1980 года. Таким образом, в ближайшее время потребуется значительно больше угля, чтобы обеспечить работу электростанций, работающих на нем.

Что касается самой Японии, то приостановка работы атомных реакторов может повысить спрос на сжиженный природный газ в стране на 5 млрд кубометров уже в этом году. А начиная с 2012 года потребности будут увеличиваться на 2 млрд кубометров, полагают эксперты Societe Generale SA.

Аналитики полагают, что кризис в атомной энергетике Японии в ближайшее время будет способствовать еще большему увеличению спроса на природные энергоносители не только в этой стране. Заместитель генерального директора компании Omnicomm Станислав Емельянов считает, что ситуация с атомными станциями в Японии в ближайшее время заставит многие страны пересмотреть подходы к выработке энергии.

«Можно ожидать, что многие АЭС будут закрыты, а планы по строительству новых заморожены. Все это, в конечном итоге, приведет к новому витку роста мировых цен на топливо. Пока этот рост не слишком чувствуется, так как японский внутренний рынок после землетрясения и цунами значительно снизил потребление нефти и нефтепродуктов, однако долго такая ситуация продолжаться не будет. На все это накладываются риски военной операции против Ливии, в результате которой может быть повреждена нефтедобывающая инфраструктура региона», — рассказал эксперт.

По мнению экспертов, для стран СНГ все это обернется ростом внутренних цен на топливо.

Главный аналитик ИК «Велес Капитал» Дмитрий Лютягин также не исключает, что страны в ближайшем будущем могут притормозить ввод новых мощностей атомной энергетики. «Следовательно, мы увидим больший объем потребления традиционных источников, таких как углеводородное сырье — уголь, газ, нефть. Если мы говорим о той же самой Японии, то там нужен газ, потому что это экологически чистое топливо, оно наиболее отражает потребности Японии в энергии и экологической безопасности. Спрос уже постепенно поднимается», — рассказал BFM.ru эксперт.

«А если говорить на более длинную перспективу, то, мне кажется, что особенно в Японии начнут больше внимания уделять проблеме альтернативных источников энергетики, и здесь у них есть много возможностей, чтобы эти технологии продвигать и развивать. Примером может стать биотопливо, которое развивается по мере движения цивилизации вперед. Есть еще одно направление — биотопливо из водорослей. Специалисты говорят, что если брать из водорослей полностью то, что в них находится, то тогда даже небольшой участок моря может обеспечивать город энергией. Но это перспектива не на ближайшие 5–10 лет, а на 20–25», — говорит главный аналитик ИК «Велес Капитал». По его словам, уже сейчас инвестиции в альтернативную энергетику могут пойти в гораздо большем объеме, чем это было до событий в Японии.

По мнению эксперта, краткосрочная настороженность, тем не менее, скажется на ценах на природные энергоресурсы. «Мы уже можем наблюдать всплеск цен на газ. Но пока это краткосрочный эффект, все-таки нужно подождать и понять, каким будет более среднесрочное и долгосрочное отношение к ядерной энергетике. Если мы увидим замещение ядерных станций альтернативными источниками, а именно источниками на углеводородном сырье, то здесь можно ожидать роста цен», — считает Бейден.

Леонид Полозов

Опубликовано на minfin.com.ua 27 марта 2011, 17:27
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
meredja
meredja
27 марта 2011, 21:35
Олег
#
После Чернобыля тоже такое было? Шо-то я не припоминаю.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд