ВХОД
Вернуться
26 марта 2011, 09:00

Высвобожденные по льготам на налог на прибыль средства идут исключительно на развитие

Правительство Украины обязало предприятия, имеющие право на льготы по налогу на прибыль, высвободившиеся от применения льгот средства направлять исключительно на развитие производства или на возврат привлеченных для этого кредитов.

Соответствующее постановление Кабинета министров «Об утверждении Порядка использования средств, высвобожденных от налогообложения в связи с предоставлением в соответствии с пунктами 15, 17-19 подраздела 4 раздела XX „Переходные положения“ Налогового кодекса Украины льгот по налогу на прибыль предприятий» №299 от 28 февраля текущего года обнародовано в пятницу на веб-сайте правительства.

«Высвобожденные средства направляются налогоплательщиками исключительно на увеличение объемов производства (оказания услуг), переоснащение материально-технической базы, внедрение новейших технологий, связанных с основной деятельностью таких налогоплательщиков, и/или на возврат кредитов, использованных на эти цели, и уплату процентов по ним», — говорится в документе.

К субъектам, которые имеют право на льготы, относятся предприятия легкой промышленности, судостроения, самолетостроения, машиностроения для АПК, по производству электроэнергии из возобновляемых источников, биотоплива и оборудования, работающего на биотопливе, гостиницы категорий выше трех звезд, а также предприятия в сфере издательства, полиграфии, кинематографии и мультипликации.

В то же время, согласно документу, в случае не использования налогоплательщиком остатков упомянутых высвобожденных средств по состоянию на 1 апреля года, следующего за периодом введения указанной льготы, его налоговые обязательства по указанному налогу за I квартал такого года подлежат увеличению на сумму такого остатка.

Помимо того, высвобожденные средства в целях ведения учета и налогообложения отражаются в бухгалтерском учете в установленном порядке на отдельном субсчете счета «Целевое финансирование и целевые поступления».

Налогоплательщик по результатам каждого отчетного (налогового) периода составляет отчет об использовании высвободившихся средств по форме, утвержденной Государственной налоговой службой Украины (ГНСУ), а также подает указанный отчет в ГНСУ вместе с декларацией по налогу на прибыль предприятий.

Указанное постановление правительства вступает в силу с момента его опубликования и действует до 1 апреля 2021 года.

Напомним, согласно Налоговому кодексу до 1 января 2020 года освобождаются от налогообложения налогом на прибыль предприятия по производству биотоплива и оборудования, работающего на биотопливе. Сроком на 10 лет, начиная с 1 января 2011 года – гостиницы категории выше 3-х звезд, предприятия: легкой промышленности, судостроения, самолетостроения, машиностроения для АПК, по производству электроэнергии из возобновляемых источников. Полиграфическая и издательская деятельность – до 1 января 2015 года. До 1 января 2016г не включаются в доходы суммы средств или стоимость имущества, полученные производителями фильмов и/или производителями мультипликационных фильмов и направленные на производство национальных фильмов.

Налоговый кодекс предусматривает поэтапное снижение действующей ставки налога на прибыль (25%): с 1 апреля 2011 года — до 23%, в 2012 году — до 21%, в 2013 году — до 19%, в 2014 году — до 16%.

Налоговый кодекс вступил в силу с 1 января 2011 года.

Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
Bambuk
Bambuk
26 марта 2011, 14:05
Ето я, Bambuka, Stolica
#
Ета харасе.Касиво. А ясе касивей благотворителей в НК.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд