ВХОД
Вернуться
25 марта 2011, 16:10

ВВП Украины в феврале выросло благодаря росту цен на металлы

В феврале рост Индекса производства базовых отраслей ускорился – до 10,5% в годовом измерении (9,8% за январь-февраль в сравнении с соответствующим периодом в прошлом году).

Как сообщает Нацбанк, основным фактором экономического оживления остается благоприятная внешнеэкономическая конъюнктура. Рост цен на металлы (35,7% в феврале в годовом измерении) стимулировал наращивание объемов производства металлургии (17,4% в годовом измерении).

Оживление российской экономики под воздействием подорожания нефти усилило спрос на продукцию отечественного машиностроения, темпы прироста которого составляли 30,1%. Как следствие, рост промышленного производства в феврале ускорился до 11,5% в годовом измерении, 1,1% за исключением сезонного фактора.

Потребительское кредитование увеличивает внутренний спрос.

В НБУ считают, что дополнительным фактором промышленного роста был растущий внутренний спрос, в том числе за счет возобновления потребительского кредитования. Рост объема кредитов в национальной валюте в феврале составлял 13,8% в годовом измерении, в реальном выражении прирост составлял 6,2% в годовом измерении.

Внутренний потребительский спрос способствовал наращиванию объемов розничного товарооборота – до 13,7% в годовом измерении.
В 2011 году продолжается улучшение финансовых результатов предприятий. Так, в январе прибыли предприятий увеличились на 23,8% в годовом измерении, а убытки уменьшились на 99%.

По оценкам экспертов Нацбанка, рост реального ВВП в феврале 2011 ускорился и составлял около 7% в годовом измерении. За январь-февраль прост ВВП составил около 6,5% по сравнению с соответствующим периодом в прошлом году.

Опубликовано на minfin.com.ua 25 марта 2011, 16:10 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд