ВХОД
Вернуться
25 марта 2011, 14:20
Колебаний курса гривны удастся избежать
Гривны

Колебаний курса гривны удастся избежать

Несмотря на дальнейшее ухудшение состояния текущего счета в 2011 году, профицит финансового счета позволит предотвратить существенные колебания курса гривны в текущем году. Об этом сообщили в аналитическом отделе ПАО «ИНГ Банк Украина».

Во второй половине 2010 года внешнеторговый баланс, а также сальдо текущего счета значительно ухудшились на фоне волатильности на мировых товарных рынках и восстановления экспорта вследствие роста внутреннего потребления, отмечают эксперты компании. Дефицит текущего счета в 2010 году увеличился более чем вдвое в годовом исчислении и составил $2,9 млрд.

Положительный баланс текущего счета в первой половине минувшего года был связан в основном с преимуществами, которые получили украинские экспортеры вследствие девальвации гривны, объясняют аналитики. Профицит текущего счета по итогам указанного периода достиг $0,5 млрд, однако, вследствие ухудшения баланса счета до $3,4 млрд во второй половине 2010 года, дефицит текущего счета по итогам года оказался большим.

Ухудшение состояния текущего счета не повлияло на способность гривны к небольшому укреплению в годовом исчислении, чему способствовал большой объем чистого притока иностранной валюты по финансовому счету в 2010 году, заявляют в «ИНГ Банк Украина». Последнее стало возможным отчасти благодаря росту прямых иностранных на 23,7% в годовом исчислении, преимущественно вследствие обеспокоенности иностранных банков относительно уровня адекватности капитала своих украинских подразделений.

Чистый приток иностранной валюты вследствие привлечения внешних заимствований также сыграл важную роль в формировании профицита финансового счета в 2010 году ($7,9 млрд) после огромного дефицита в размере $11,9 млрд в 2009 году. Улучшение инвестиционного климата на фоне снижения политических рисков, а также возобновление сотрудничества с МВФ в рамках программы «stand-by» оказали наибольшее влияние на динамику данного показателя, позволив увеличить коэффициент рефинансирования внешнего долга негосударственного сектора до более чем 100%, говорят эксперты. Несмотря на то, что отток иностранной валюты через наличный валютный рынок в 2010 году ($6 млрд) был не таким большим, как в 2009 ($9,7 млрд), избыточный спрос на иностранную валюту на наличном рынке оказывает давление на стабильность гривны.

Напомним, аналитики прогнозировали, что основными факторами, которые окажут влияние на курс гривны в 2011 году, будут профицит платежного баланса, объем прямых инвестиций, баланс внешней торговли товарами, резервы НБУ, а также интервенции Нацбанка.

Опубликовано на minfin.com.ua 25 марта 2011, 14:20 Источник: ЛIГАБiзнесIнформ
Следить за новыми комментариями

Комментарии (4)

+
0
AlexJ
AlexJ
25 марта 2011, 15:16
Александр
#
Хотелось бы знать, что понимают указанные аналитики под «существенными колебаниями» гривны.
Методом «от обратного» поймем, что они ожидают в качестве «несущественных». Это сколько процентов?
+
0
at3894ao
at3894ao
25 марта 2011, 15:22
Олег, fr
#
Х.з.
+
0
Maleficarum
Maleficarum
25 марта 2011, 15:24
#
Врать не буду но вроде как в НБУ говорилось… «плавающий курс» в пределах 2-х%… В том плане- что эдакий движняк НБУ может и не гасить интервенциями…
+
0
somilitark
somilitark
25 марта 2011, 16:22
Владимир
#
Нервничают, без МВФ долго не протянут

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд