ВХОД
Вернуться
25 марта 2011, 13:50

ЕС переносит в Украину вредные производства

С 2008 года, когда произошло загорание производства пинополиуретана «Полисинтез» в небольшом городке Бибрки, что за 20 км от Львова, ситуация во Львовской области значительно ухудшилась.

Количество вредных производств лишь растет. К этому побуждает принятие европейскими законодателями ряда запретов на производство продукции, содержащей опасные компоненты. Первыми пострадают территории, прилегающие к границам Западной Европы, откуда эти производства всячески вытесняют. Из-за этого их постепенно переносят в страны С НГ. Появление новых источников диоксинового загрязнения — лишь вопрос времени.

К обычным загрязнителям атмосферного воздуха — углекислому газу, окисям серы или азота, пыли — добавляются более опасные токсичные вещества. Если до недавнего времени традиционные выбросы Добротворской ТЭС или «Николаевцемента» можно было заметить, подсчитать, уловить, то с новейшими бороться намного сложнее.

Одно из таких предприятий расположено во Львове на улице Конюшинной. На «Гал-Палач» в настоящий момент планируется запуск медноплавильного производства, которое будет состоять из плавильного участка (который включает печь огневого рафинирования (очистки) отходов меди от обмотки или других примесей и плавильную печь) и участка проката медной катанки.

В соответствии с новым генеральным планом развития Львова объекты такого класса опасности должны были вынести за пределы города. Но пока шло обсуждение его концепции, в областном центре появилось несколько таких производств. В частности в спальном микрорайоне «Рясное-2» возводится асфальтовый завод.

Кроме того, практически реализована идея сжигания автомобильных шин на Николаевском цементном заводе «Лафарж». О желании «помочь» Львову в сжигании бытовых отходов еще в позапрошлом году заявил представитель этого предприятия. Следует ожидать, что в дальнейшем количество таких предприятий в Украине увеличится.

О том, что это полностью реально, свидетельствует итальянский опыт, где рядом с мусоросжигательными заводами недавно закрыли с десяток предприятий по производству сыра. Именно из-за превышения в продукции содержания диоксина.

Что же касается Украины, то здесь ситуация практически не контролируема. Для этого даже нет возможности: вся система контроля в настоящее время сосредоточена в одном-единственном институте, располагающем необходимым оборудованием. Один тест на диоксин стоит около тысячи долларов.

И это угрожающе ввиду того, что в Украину, в частности в пограничные области (пример — Явори вский район), западные производители переносят производства красок, электротехники. В Западной Европе существует запрет на использование ряда токсичных материалов, и производители вынуждены перепрофилировать свои предприятия. Значительно проще перебросить их в Украину, где нет таких запретов.

Причина этих тенденций не только в законодательстве. Превращению Украины в территорию, куда переносятся вредные производства, способствует коррупция.

Очень часто вредные вещества и отходы поступают в Украину в виде гуманитарной помощи. Два года назад на украинской границе задержали гуманитарные медпрепараты из Швеции, срок пригодности 80% из них закончился еще в 1970-х годах.

Опубликовано на minfin.com.ua 25 марта 2011, 13:50 Источник: Сегодня
Следить за новыми комментариями

Комментарии (2)

+
+5
Yuri14071964
Yuri14071964
25 марта 2011, 14:24
Юрий, Днепропетровск
#
Кто-нибудь может опубликовать фамилии чиновников и бизнесменов, завозящих такую гуманитарку, открывающие такие предприятия? Журналисты, аууууу? Или на этой информации не сможете заработать?
+
0
markiza
markiza
25 марта 2011, 15:13
александра, харьков
#
Все это завозится с ведома правительства, а кому из журналистов охота быть на месте Гонгадзе

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд