ВХОД
Вернуться
25 марта 2011, 09:26
Страховщики хотят сэкономить на техобслуживании
Техобслуживание

Страховщики хотят сэкономить на техобслуживании

Уже с 1 апреля может вступить в силу рамочное соглашение между Украинской федерацией страхования (УФУ) и Всеукраинской Ассоциацией автомобильных импортеров и дилеров (ВААИД).

«Этот договор определяет принципы и условия сотрудничества страховых компаний и станций техобслуживания по выполнению восстановительных ремонтов застрахованных автомобилей на СТО», — говорит председатель правового комитета УФС Александр Нагорный.

По его словам, сегодня нет единой системы расчета стоимости услуг СТО по ремонту. Из-за этого страховщикам приходится либо соглашаться на условия СТО и платить по их расчетам, либо проверять все счета станций самим и – нередко – урезать указанную стоимость ремонта, ориентируясь на свои расчеты.

«Все это невыгодно ни страхователям, ни страховщикам, ни СТО, потому что существенно удлиняет сроки урегулирования страхового события. Поэтому мы стремимся эти сроки сократить, договорившись, что цену деталей и услуг будем определять по единым стандартам. К примеру, по системе «Аудатэкс»», — утверждает Александр Нагорный.

Это рамочное соглашение было подписано ассоциациями еще в 2010 году, но не вступило в действие, потому что не получило одобрения Антимонопольного комитета Украины (АМКУ).

«К этому соглашению теоретически могут присоединиться все страховые компании Украины, а не только члены нашей ассоциации. Поэтому Комитет довольно долго изучал этот документ – чтобы избежать монополии на рынке», — говорит председатель правового комитета УФС .

Этап предварительного изучения вопроса перешел в стадию открытого обсуждения: АМКУ обнародовал проект договора, который может быть одобрен уже в апреле.

«Если договор вступит в силу, никто не будет заставлять страхователей ремонтировать авто только на тех СТО, с которыми страховщики заключили соглашение», — уверяет Александр Нагорный.

Опубликовано на minfin.com.ua 25 марта 2011, 09:26 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд