ВХОД
Вернуться
25 марта 2011, 09:40

Растет число жертв землетрясений и цунами в Японии

Количество погибших от недавних землетрясений и цунами в Японии увеличилось до 10 тыс. человек. Уточненная информация была предоставлена национальным полицейским управлением. По-прежнему пропавшими без вести числятся 17,5 тыс. человек.

За последние дни в префектуре Мияги полиция опубликовала в интернете информацию о более 2 тыс. обнаруженных тел для последующей идентификации.

Более 250 тыс. человек по прежнему остаются во временных лагерях организованных в 1,9 тыс. эвакуационных центрах по всей стране.

По предварительным подсчетам, ущерб от природного бедствия составил до 25 трлн иен (308 млрд долл.). Экономический ущерб от массового отключения электроэнергии и ущерб от аварии на АЭС «Фукусима-1» пока подсчитать невозможно.

Напомним, 21 марта с.г. Всемирный банк распространил доклад, согласно которому прямые потери Японии в результате разрушительного землетрясения и последовавших за ним цунами и ядерного кризиса составляют 4% годового ВВП, или 235 млрд долл. При этом, по мнению экспертов, Японии понадобится не менее пяти лет для восстановления разрушенной ударами стихии инфраструктуры.

В краткосрочной перспективе аналитики ожидают замедления роста реального ВВП страны, однако уже в середине 2011 г. они надеются на бурное восстановление экономики. И хотя срыв поставок из Японии, от которых сейчас страдают мировые автогиганты и производители электроники, представляет серьезную проблему, эксперты выразили уверенность, что удар по странам Восточной Азии будет носить ограниченный характер.

Отметим, по предварительным оценкам экспертов AIR Worldwide, ущерб от разрушительного землетрясения в Японии и последовавшего за ним цунами, может достичь 34,6 млрд долл. Установить более точные цифры пока невозможно.

В то же время, по данным Bloomberg, крупные перестраховые компании США и Европы могут понести большие расходы в связи с происшествиями в Японии. Аналитики многих страховых компаний приблизительно подсчитали размер страховых возмещений по программам перестрахования согласно договорам, заключенным с японскими страховщиками. Предварительная оценка суммы расходов — 10 млрд долл.

Все же, по оценкам аналитиков, основная часть расходов придется на японских страховщиков. Так, в ходе продолжающихся стихийных бедствий в Японии, котировки акций страховых компаний на фондовых биржах резко упали.

Разрушительное землетрясение 11 марта 2011 г. магнитудой 9,0 и последовавшее за ним цунами разрушили инфраструктуру северо-восточных районов Японии и вывели из строя систему охлаждения реакторов на АЭС «Фукусима», что привело к пожарам, нескольким взрывам и утечке радиации.

Опубликовано на minfin.com.ua 25 марта 2011, 09:40 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд