ВХОД
Вернуться
25 марта 2011, 09:00
Гречневая лихорадка: смели с прилавков и cкупили все семена
Гречка

Гречневая лихорадка: смели с прилавков и cкупили все семена

Харьковчане продолжают обивать пороги магазинов и супермаркетов в поисках дешевой гречки, а фермеры уже приготовились к посевной. Как оказалось, в этом году ажиотаж не только у прилавков, но и в Харьковском институте растениеводства, где сотрудники буквально не успевали отвешивать семена ядрицы и на днях продали последний килограмм гречки на посадку.

«В этом году очень большой спрос на крупы. Способствует этому, естественно, тот ажиотаж, который возник вокруг гречки. Из-за низких закупочных цен на эти культуры, а также плохих погодных условий Харьковская  об ласть была только наполовину обеспечена необходимым количеством круп. Если при нормальной погоде и других условиях с одного гектара получают урожай в 17—18 центнеров гречки, то в 2010-м получили всего 8 центнеров с одного гектара», — рассказывает директор института Виктор Кириче нко.

По его словам, в прошлом году фермеры вырастили всего 6,2 тонны гречневой крупы и почти треть сразу же отобрали на посадку, притом что за год харьковчане съедают 5,6 тонны гречневой кашки.

Однако, судя по ажиотажу, весной фермеры планируют засадить крупами больше полей, чтобы наверняка накормить харьковчан гречневыми супами и кашами.

«Мы проверили все семена — они в хорошем состоянии: и ячмень, и подсолнечник, и соя, и гречка, и просо. Я думаю, в этом году дефицита уже не будет», — заверил Кириченко.

Правда, прогнозировать цену на крупу в новом сезоне ученый не берется, не исключено, что покупать крупу будем по 9 грн./кг, как это было до паники, а не так, как сейчас, — перебиваться китайской ядрицей по 18 грн./кг.

Опубликовано на minfin.com.ua 25 марта 2011, 09:00 Источник: Сегодня
Следить за новыми комментариями

Комментарии (6)

+
+20
Pablito
Pablito
25 марта 2011, 09:07
#
Как притомила эта тупая страна. Вечная клоака.
+
0
CMa
CMa
25 марта 2011, 09:27
Федор
#
А осенью будет нытье что закупили по большим ценам чем сейчас можно продать
+
0
Irishka
Irishka
25 марта 2011, 09:31
Иришка, Киев
#
Почему за гречкой бегают? Она же — заменимый продукт. В Европе ее вообще нету, и ниче, живут без нее.
+
0
aquarius
aquarius
25 марта 2011, 09:33
#
В Харькове гречка уже появилась. По 18грн. Более того, ее даже не разметают. Может, люди уже отвыкли от ее вида :-)
Вообще, у меня складывается впечатление, что состояние паники и ажиотажа нужно нашему народу. Этакая тоска по советским временам. У Э.Берна есть книга «Люди, которые играют в игры. Игры в которые играют люди». Соль, гречка, мука — это новые игры нашего народа.
Помню, когда начались перебои с солью, то у меня первая реакция была: «ну и ладно, перейду на соевый соус» :-)
+
0
CEBEP
CEBEP
25 марта 2011, 09:37
Гиперион
#
Да будет сюрприз с гречкой похоже… Уверен что и семена эти втридорога…
+
0
aquarius
aquarius
25 марта 2011, 09:51
#
В Харькове глава облгосадминистрации М.Добкин недавно распорядился снять верхний порог цены на гречку. Но поставщики пока не сумели так быстро развернуться на 180 градусов :-)
Еще М.Добкин сказал, что он (не дословно, но вроде так) — «по сути своей либерал. Где-то внутри себя, где-то очень глубоко»

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд