ВХОД
Вернуться
24 марта 2011, 23:02

Суд запретил дружбу «Роснефти» и British Petroleum

Стокгольмский арбитраж нарушил пла ны по созданию стратегического альянса двух нефтяных гигантов — российской «Роснефти» и британской BP — суд запретил проведение сделки, предусматривающей об мен акциями между эти компаниями и их совместную работу на шельфе Арктики, удовлетворив иск консорциума AAR, представляющего интересы российских акционеров ТНК-ВР. При этом британская компания все же надеется на реализацию сделки, тогда как AAR рассчитывает на безоговорочное выполнение ВР решения суда.

ВР и «Роснефть» 14 января договорились о взаимно м обме не акциями, в рамках которого российская компания получит 5% обыкновенных голосующих акций ВР в обмен на 9,5% своих акций. Кроме того, компании договорились о совместной разведке и добыче углеводородов на трех Восточно-Приновоземельских участках на российском шельфе Арктики. Общий объем соглашения об обмене акциями составил 16 миллиардов долларов, а инвестиционный объем сделки по арктическому шельфу на первом этапе составит от 1,4 до 2 миллиардов долларов.

Российские акционеры ТНК-ВР, которой на паритетных началах владеют консорциум AAR и BP, заявили, что британский нефтяной гигант не имел право заключать такие соглашения с «Роснефтью». Консорциум AAR, представляющий российских акционеров ТНК-BP («Альфа-групп», Access и «Ренова»), подал иск в лондонский суд, в котором просил приостановить сделку. Затем суд Лондона по иску AAR запретил все переговоры между ВР и «Роснефтью» до окончательного решения стокгольмского арбитража. Менеджмент ТНК-ВР предлагал, чтобы ТНК-ВР полностью заменила собой ВР в сделке с «Роснефтью».

ВР еще надеется

ВР намерена обратиться за разъяснениями о том, может ли обмен акциями состояться отдельно от других параметров соглашения. Британская компания ждет возможности разрешить разногласия с российскими партнерами, чтобы дать возможность в будущем все-таки осуществить запланированные важные проекты на российском арктическом шельфе. ВР выразила разочарование тем, что данные соглашения, которые важны для России, для «Роснефти» и ВР, не могут теперь осуществиться в намеченном формате из-за «юридических препятствий со стороны AAR». При этом британский гигант намерен по-прежнему выполнять обязательства перед акционерами ТНК-ВР, в состав которых входит AAR, и уважать решение арбитража.

Британская сторона также подтвердила свою приверженность инвестированию в Россию.

«ТНК-ВР — это наш главный бизнес-проект в России, и ВР полностью поддерживает его стратегию и инвестиционную программу. ВР также продолжает совместную с „Роснефтью“ программу по разведке месторождений на шельфе Сахалина», — заключает ВР.

Консорциум AAR хотел, чтобы ТНК-ВР полностью заменила ВР в сделке с «Роснефтью», однако совет директоров российско-британской компании не дал разрешение менеджменту на начало соответствующих переговоров.

На заседании совета директоров 12 марта ВР предложила исключить обмен акциями из предложения менеджмента ТНК-ВР, предполагавшего, что российско-британская компания полностью заменит ВР в сделке с «Роснефтью». ВР заявила, что сделала ТНК-ВР предложение, которое позволило бы компании начать предварительные переговоры с «Роснефтью», но оно было отклонено консорциумом ААR. ТНК-ВР, в свою очередь, сочла, что устранение обмена акциями привело бы к ослаблению переговорных позиций ТНК-ВР и сделало бы невозможным равноправное соглашение с «Роснефтью». Исключение этого процесса позволило бы ВР самостоятельно провести обмен акциями с «Роснефтью», образовав, таким образом, союз между ВР и одним из основных конкурентов ТНК-ВР.

Как пояснил РИА Новости источник, знакомый с ситуаций, для ТНК-ВР вопрос участия в сделке с «Роснефтью» закрыт и больше на совет директоров выноситься не будет.

AAR потирает руки

Российский консорциум акционеров ТНК-ВР ожидает от ВР безоговорчного выполнения решения суда по обмену акциями с «Роснефтью». По информации AAR, согласно решению трибунала, BP не может продолжать реализацию ни одной из частей предполагаемой сделки с «Роснефтью», в частности, договора о сотрудничестве в области разведки и разработки месторождений нефти и газа в Арктике; рамочного соглашения, которое включает в себя различные аспекты стратегического партнерства между BP и Роснефтью; обмена акциями, который закрепит стратегическое партнерство между компаниями. В распространенном вечером в четверг пресс-релизе консорциум подчеркивает, что решение суда фактически означает, что BP запрещено в будущем заключать какие-либо стратегические договоры с «Роснефтью», сопровождаемые взаимным обменом акциями.

Глава ААR Стэн Половец заявил, что консорциум приветствует решение арбитражного трибунала и ожидает, что оно будет полностью и безоговорочно соблюдаться  ВР. По его мнению, «сознательное игнорирование условий акционерного соглашения было серьезной ошибкой BP, которая привела к существенному ухудшению отношений между акционерами ТНК-BP и нанесла ущерб репутации ВР в России». AAR ожидает, что британская компания приложит все усилия, чтобы исправить ситуацию и восстановить утерянное доверие между BP, ААR и менеджментом ТНК-ВР".

В сообщении AAR отмечается, что с момента создания в 2003 году ТНК-ВР обеспечивала стабильную высокую доходность своим акционерам. За последние 8 лет ВР получила от ТНК-ВР дивиденды в объеме 14,3 миллиарда долларов. Эта сумма не включает дивиденды в размере 1,7 миллиарда долларов за четвертый квартал 2010 года, выплата которых была приостановлена в ожидании разрешения разногласий между ААR и ВР.

«Роснефть» пока молчит

«Роснефть», в свою очередь, пока не прокомментировала решение суда — так же как и представители российского государства. Как сообщил РИА Новости пресс-секретарь премьер-министра РФ Дмитрий Песков, правительство России проинформировано о решении Стокгольмского арбитража запретить сделку ВР и «Роснефти», предусматривающую обмен акциями и совместную работу на шельфе Арктики, однако данная информация нуждается в изучении.

Тем не менее, ранее «Роснефть» заявляла о намерении принять все меры по защите интересов своих акционеров при попытке срыва сделки с британской ВР. Крупнейшая нефтекомпания страны подчеркивала, что не вела и не ведет никаких переговоров с группой AAR или ТНК-ВР о смене партнера в проекте. По информации «Роснефти», ТНК-ВР никогда не рассматривалась в качестве возможного участника альянса из-за отсутствия требуемой компетенции и не делала никаких предложений «Роснефти», отражающих интерес ТНК-ВР к работе на шельфе.

В то же время, вице-премьер РФ, председатель совета директоров «Роснефти» Игорь Сечин выражал надежду, что при снятии запрета суда «Роснефть» успеет в установленный соглашением срок — до 14 апреля — провести обмен акциями с ВР. При этом он отмечал, что какое бы решение не было принято судом, «речь идет о недрах, расположенных на территории в экономическом регионе Российской Федерации».

«Пусть они друг с другом разбираются, а мы пока посмотрим, все равно недра никуда не денутся», — сказал Сечин.

Ранее премьер-министр РФ Владимир Путин отмечал, что конфликт, связанный с желанием российских акционеров ТНК-ВР приостановить сделку между ВР и «Роснефтью», является их внутренним делом и должен найти решение в суде.

Накануне стало известно, что Royal Dutch Shell ведет переговоры с крупнейшей российской нефтяной компанией — ОАО «НК „Роснефть“ — о совместной разработке месторождения арктического шельфа России. Представитель „Роснефти“ подтвердил РИА Новости факт переговоров о возможном участии Shell в арктических проектах, однако подчеркнул при этом, что компания остается приверженной ранее заключенному соглашению с ВР и ожидает скорейшего разрешения арбитражных разбирательств. По его словам, инвесторы и коллеги по отрасли прекрасно осознают масштаб арктической ресурсной базы и поэтому неудивительно, что только за последние три месяца „Роснефть“ получила целый ряд предложений о совместной работе в этом регионе от ведущих энергетических компаний мира.

Опубликовано на minfin.com.ua 24 марта 2011, 23:02 Источник: РИА Новости
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд