ВХОД
Вернуться
24 марта 2011, 23:10

Португалии хватит 75 млрд евро для решения долговых проблем — Юнкер

Португалии, где политический кризис подорвал бюджетную стабильность, может понадобиться 75 миллиардов евро финансовой поддержки, если страна за ней обратится, считает глава Еврогруппы Жан-Клод Юнкер.

Накануне вечером премьер-министр страны Жозе Сократеш подал в отставку после того, как парламент страны подавляющим большинством голосов отклонил очередной план антикризисных мер, предложенный правительством. Правительство рассчитывало сократить бюджетный дефицит на 3,7% в 2012 и 2013 годах.

На фоне отставки премьер-министра Португалии, доходность по десятилетним бондам страны взлетела выше 7,7% годовых. Рост стоимости обслуживания долгов страны в сочетании с политической нестабильностью и нерешенностью бюджетной политики может привести к тому, что стране придется обратиться за финпомощью к Евросоюзу. Рынок уже несколько месяцев не исключал такой возможности.

ЕС оказывает помощь Ирландии и Греции под 5,5% годовых. У Ирландии пакет помощи составляет 85 миллиардов евро, у Греции — 110 миллиардов евро. Средства этим странам выделяют отдельные государства ЕС, МВФ, ЕФФС, временный механизм финстабильности. Недавно было принято промежуточное решение о снижении ставки для Греции на 1 процентный пункт, ставка для Ирландии пока не понижалась.

«Думаю, что 75 миллиардов евро было бы достаточно», — сказал Юнкер журналистам перед открытием Саммита 27 глав ЕС в Брюсселе, добавив, что подобного обращения от страны пока не поступало.

Ряд СМИ со ссылкой на различные источники сообщали, что экс-премьер министр Португалии, присутствующий на Саммите, выступает против оказания стране внешней финансовой помощи.

Ирландия, получившая помощь от ЕС и МВФ в прошлом году, долгое время заверяла, что не планирует обращаться за подобной поддержкой.

Тема финподдержки Португалии займет одно из важнейших мест в ходе встречи лидеров стран ЕС.

Спокойствие, только спокойствие

Рынки не проявляют чрезмерно активной реакции на проблемы в Португалии.

Помощь стране, вероятнее всего, если и будет оказана, то, как минимум частично, через временный Европейский фонд финансовой стабильности (ЕФФС). Он был создан в середине прошлого года именно для оказания станам еврозоны финподдержки для предотвращения шоков в регионе. Эффективный объем фонда — 250 миллиардов евро. Власти ЕС согласовали увеличение эффективного объема фонда до 440 миллиардов евро, ожидается, что эту идею поддержит Саммит 27 стран Союза, а законодательная основа расширения размера ЕФФС будет готова к середине текущего года.

Кроме того, Европейский союз готов оказать Португалии помощь по выходу из долгового кризиса, если страна об этом попросит, сказал в четверг министр финансов Бельгии Дидье Рейндерс.

Несмотря на проблемы в Португалии и рост опасений рынка о возможном спасении этой страны за счет средств ЕС, курс единой европейской валюты в четверг демонстрирует рост по отношению к доллару: участники торгов все же рассчитывают на позитивные итоги саммита лидеров ЕС. При этом цены на золото, менее рисковый актив, в четверг также повышаются.

Ведущие европейские фондовые индексы к закрытию рынков в четверг существенно выросли на фоне позитивных корпоративных новостей от крупных компаний розничного сектора. По итогам торгов среды британский индекс FTSE 100 повысился на 1,47%, до отметки 5880,87 пункта. Германский DAX увеличился на 1,9%, составив 6933,58 пункта. Французский индекс CAC 40 по итогам торгов повысился на 1,41% — 3968,84 пункта.

Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings в четверг понизило долгосрочные рейтинги дефолта эмитента Португалии в иностранной и национальной валютах до «A-» «A+» и краткосрочный РДЭ до «F2» с «F1», поместив их в список на пересмотр с возможностью понижения. Это отражает увеличившиеся риски для исполнения программы консолидации бюджета после ухода в отставку премьер-министра страны, сообщило агентство.

Опубликовано на minfin.com.ua 24 марта 2011, 23:10 Источник: РИА Новости
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд