ВХОД
Вернуться
24 марта 2011, 22:40

Снижение гривны на межбанке не вызывает опасений НБУ

Нацбанк Украины считает допустимыми и не вызывающими опасений колебания котировок гривны к доллару на межбанковском рынке в пределах 0,5-1 копейки, сказал руководитель группы советников главы НБУ Валерий Литвицкий.

«Колебания не выходят за пределы 0,5-1,0 копейки, что является микроскопической волатильностью. Ситуация на валютном рынке находится в пределах прогнозов и не вызывает необходимости каких-то корректировок нашей валютной политики»,- сказал Литвицкий.

При этом он сообщил, что колебания котировок в последние несколько дней могут быть связаны с новостным фоном в стране и в мире в целом.

«Наша резервная позиция дает нам чувство полной уверенности в том, что мы преодолеем эти колебания, которые вызваны в основном изменениями новостного фона, как внутреннего, так и внешнего»,- сказал Литвицкий.

Отметим, что НБУ в четверг вышел с продажей долларов по курсу 7,97 гривны за 1$по сравнению с продажей по 7,9550/1$в ходе предыдущих интервенций 22 марта. Также Литвицкий сказал, что НБУ не только продает доллары, но и покупает другую валюту, предложение которой превышает спрос.

«Мы почти 0,5 миллиарда долларов имеем в марте положительное сальдо интервенций и с начала года 0,7 миллиарда долларов»,- сказал он.

По словам дилеров, одной из причин, вызвавших увеличение спроса на доллары, могли стать заявления представителей правительства о затягивающихся переговорах с Международным валютным фондом о третьем транше кредита в рамках программы сотрудничества stand-by, получение которого на сумму примерно 1,5-1,6 миллиарда долларовожидалось в середине марта.

Напомним, что Киев обещал ключевому кредитору страны начать пенсионнную реформу, чтобы добиться сокращения дефицита государственного Пенсионного фонда. Однако необходимые законопроекты пока не приняты парламентом и дата их рассмотрения остается неизвестной.

«Резервы Нацбанка пополнялись кредитами МВФ и были другие привлечения. Сейчас мы наблюдаем, что нет этих поступлений, 15 марта должен был быть транш, но он все еще в процессе рассмотрения, а экономика давит на курс»,- сказал дилер одного из крупных банков.

«Если не будет проведена пенсионная реформа, то МВФ может пересмотреть сотрудничество с Украиной и больше траншей не будет»,- добавил он.

Другой участник торгов сказал, что перевес спроса на доллары наблюдается на рынке, но не слишком большой, а курс интервенций НБУ может остудить спекулятивные намерения ряда операторов.

«Нацбанк обозначил границы рынка: хотите — покупайте, но захотят ли по 7,97 закрываться клиенты или подождут, отложат свои покупки? Чем реальней цена, которую поставил Нацбанк, тем меньше спекулятивный настрой»,- сказал дилер.

Опубликовано на minfin.com.ua 24 марта 2011, 22:40 Источник: Корреспондент.net
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд