ВХОД
Вернуться
24 марта 2011, 16:20

Предпринимаемые властями ЕС шаги по сохранению валютного союза дают временный эффект и не могут разрешить проблему госдолгов в целом

Предпринимаемые властями ЕС шаги по сохранению валютного союза дают временный эффект, но пока не могут разрешить проблему накопленных государственных долгов в целом. Такое мнение высказал главный экономист Deutsche Bank Томас Майер, пишет источник.

Майер отметил, что единая европейская валюта не получит надежный фундамент после ожидаемого завтра принятия Евросоюзом так называемого «Пакта для евро».

«Основной бедой этих договоренностей является то, что они сосредоточены на будущем долговом кризисе, но при этом в них нет ответа на вопрос, что делать с накопленными ранее горами долгов, если рынок откажет в дальнейшем финансировании», - сказал он.

Экономист напомнил, что правительствам и центробанкам удалось предотвратить остановку сердца зоны евро, причем не в последнюю очередь путем создания солидной подушки безопасности в объеме 750 млрд евро. Предпринятые меры позволили предотвратить национальный дефолт одной из стран ЕС вместе с его катастрофическими последствиями для всей экономики еврозоны.

В то же время он отметил, что прочной базы для валютного союза до сих пор не создано. «Решения наши носят временный характер, и рынки это чувствуют. В принципе, нам необходима структура типа Европейского валютного фонда, которая осуществляла бы контроль над действиями политиков, своевременно предупреждала о грядущих опасностях, предоставляла при необходимости финансовую помощь и разрабатывала программы экономии», - сказал Майер.

Также он заявил, что отрицательно относится к идее введения евробондов. «Реализовав ее, мы попадем в общество с неограниченной ответственностью, в трансферный союз. Полагаю, что нести ответственность за решения греческого парламента, к примеру, немецкий налогоплательщик не должен», - сказал Майер.

Опубликовано на minfin.com.ua 24 марта 2011, 16:20 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд