ВХОД
Вернуться
24 марта 2011, 13:10

На АЭС в Японии плавится ядерное топливо

В Японии на первом реакторе аварийной АЭС «Фукусима-1» поднялась температура - внутренняя часть энергоблока разогрелась до 400 градусов, в то время как рабочая температура составляет 302 градуса.

Угрозы осложнения ситуации в зоне реактора нет, заверил в четверг генсек кабинета министров Юкио Эдано. Камера давления реактора не повреждена и нет никаких признаков того, что на этом энергоблоке вскоре что-то произойдет, отметил Эдано.

Тем не менее эксперты считают, что ситуация на первом реакторе остается опасной. Японский телеканал NHK сообщил в четверг, что над реактором поднимается белый дым.

Не исключается вероятность того, что на нем произошло полное расплавление ядерного топлива (мелтдаун), что может привести к непредсказуемым последствиям.

Первый реактор АЭС является самым проблемным по сравнению со вторым и третьим энергоблоками, сообщил накануне глава Агентства по атомной и промышленной безопасности Харуки Мадараме.

«Существует возможность того, что после взрыва водорода в здании первого реактора топливо внутри него расплавляется», - отметил Мадараме.

По мнению главы Агентства по атомной безопасности, с учетом роста температуры и давления ситуация на первом реакторе может осложниться, поэтому эксперты изучают вариант открытия клапана для выпуска пара из камеры давления, чтобы избежать разрушения реактора.

После произошедшего 11 марта на северо-востоке Японии землетрясения магнитудой 9,0 на АЭС «Фукусима-1» была зафиксирована серия аварий, вызванных выходом из строя системы охлаждения.

В результате инцидентов на АЭС было выявлено несколько утечек радиации, что заставило власти эвакуировать людей из 20-километровой зоны вокруг АЭС, а также ввести запрет на полеты над станцией в радиусе 30 километров.

Опубликовано на minfin.com.ua 24 марта 2011, 13:10 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд