ВХОД
Вернуться
24 марта 2011, 09:20

Цены на жилье падают, покупатель уходит на «первичку»

С приходом весны рынок вторичного жилья немного оживился. Риелторы заявляют о снижении цен на недвижимость, при этом падают в цене практически все типы жилья, за исключением разве что квартир в современных домах.

При этом наблюдается интересная тенденция: стоимость двухкомнатных квартир в «хрущевках» практически сравнялась с полноценными однокомнатными квартирами в современных домах.

Тем временем, все больше покупателей уходят на первичный рынок, что, безусловно, снижает объемы рынка «вторички».

Цены идут вниз

В начале марта аналитики зафиксировали значение индекса жилой недвижимости в размере $1827,67 кв.м, что практически равно минимуму, наблюдавшемуся в апреле 2009 года, рассказал аналитик Союза специалистов по недвижимости (ССНУ) Всеволод Жоголев. По его словам, дешевеют практически все районы и типы жилья. При этом наибольшие темпы снижения наблюдаются в приближенной к центру территориальной зоне.

Единственный сегмент, который, по данным статистики ССНУ, реально противостоит снижению - это квартиры в современных домах.

По данным ассоциации, стоимость квартир с усредненными параметрами в Киеве на 18 марта составляла:

- однокомнатная квартира в доме гостиничного типа - $52 тыс. 246;

- стандартная однокомнатная квартира - $71 тыс. 204;

- двухкомнатная квартира - $96 тыс. 861;

- трехкомнатная квартира - $129 тыс. 179.

Средняя стоимость 1-комнатной квартиры (среднее значение цен, предлагаемых владельцами и риелторами) в марте практически не изменилась и составляет 55 тыс. у.е. В феврале этот показатель достигал 56 тыс. у.е.

Со своей стороны аналитик компании Сергей Костецкий заявил, что в течение этого месяца цены на жилье стояли на месте. «Снижение цен можно видеть только если смотреть на цену предложения, а вот цена реальных сделок даже немного подросла», - отметил он.

Тем временем анализ цен предложения в базах объявлений показывает явно выраженное снижение. Так, согласно данным базы объявлений «Авизо» (см. Приложение 1 в конце материала), цены, предлагаемые продавцами за 1-комнатные квартиры снизились в среднем на 1484 у.е., за 2-комнатные - 3948 у.е., 3-комнатные - 1350 у.е. (за период с 8 по 23 марта).

Спрос

В марте спрос на рынке жилья в марте активизировался. Это закономерно, потому что немного снизилась цена и сыграл свою роль сезонный фактор, рассказывает замдиректора «АльянсБрок» Сергей Подгорный.

По его словам, спрос вырос в основном на трехкомнатные квартиры стоимостью до $100 тыс. и на «двушки» в хрущевках по цене $55-60 тыс. Сейчас такие «двушки» соразмерны по стоимости с полноценными однокомнатными квартирами в современных домах.

С.Костецкий из в свою очередь отметил, что покупатели уходят с рынка вторичного жилья и активно покупают «первичку».

С ним согласен риелтор Подгорный: «Люди все чаще отдают предпочтения новостроям, даже несмотря на то, что готовое жилье от застройщиков с начала года немного подорожало».

Объем рынка

По данным портала объявлений «Slando», с начала марта было размещено около 48 тыс. предложений о продаже квартир. Как и в предыдущие месяцы, лидерство по количеству объявлений уверенно сохраняют однокомнатные квартиры (около 16,5 тыс. предложений или 34% от общего количества).

Второе место по количеству объявлений занимают двухкомнатные квартиры (15,7 тыс. предложений), третье – трехкомнатные квартиры (более 10 тыс. предложений) и четвертое – четырехкомнатные квартиры (1705 объявлений).

Отличие в средней стоимости квартир, предлагаемых владельцами и риелторами, в этом месяце весьма незначительно. В общем, по данным «Slando», 2-комнатную квартиру в марте можно приобрести за 92-94 тыс. у.е., 3-комнатную - за 155-156 тыс. у.е. и 4-комнатную – за 290-300 тыс. у.е.

По данным Костецкого, основная масса сделок проходит в сегменте до $80 тыс.

Ожидается, что объем продаж в марте 2011 года будет немного больше, чем в феврале (658 сделок), но в среднем на 200-250 сделок меньше, чем в марте прошлого года. По словам экспертов, это говорит о том, что у покупателей заканчиваются средства, а ипотека реально все еще не работает.

Прогнозы

Эксперты рынка затрудняются давать долгосрочные прогнозы. Среди причин неясности на рынке называют отсутствие понятного ипотечного кредитования и разношерстность покупателя на рынке жилья. «Всегда покупал средний класс, деловые люди, в большинстве случаев имеющие свой бизнес. С новой системой налогообложения этот сегмент покупателей практически ушел с рынка жилья», - заявил Подгорный.

Что касается дальнейшей динамики цен, то , по мнению В.Жоголева, возможно снижение на -1,19% в месяц.

«До конца года цены предложения и дальше будут снижаться. И это прежде всего касается завышенных ранее цен на жилье бизнес-класса. Со временем, до конца года мы ожидаем приближение цены предложения к реальной цене сделки», - отмечает со своей стороны С.Костецкий.

По его словам, в этом году количество сделок скорее всего будет на уровне прошлого года, однако многое будет зависеть от ипотеки.

Опубликовано на minfin.com.ua 24 марта 2011, 09:20 Источник: SV-Development
Следить за новыми комментариями

Комментарии (8)

+
+6
IgorV
IgorV
24 марта 2011, 09:28
Днепропетровск
#
Всего лишь две цитаты:
"… По данным портала объявлений «Slando», с начала марта было размещено около 48 тыс. предложений о продаже квартир.
Ожидается, что объем продаж в марте 2011 года будет немного больше, чем в феврале (658 сделок)..."
То есть предложение превышает реальный платежеспособный! спрос более чем в 70 раз. Будет-тока-дорожать, не иначе.
+
+6
gricyk5
gricyk5
24 марта 2011, 09:38
#
-Откуда они цены такие берут?- двухкомнатная квартира — $96 тыс. 861;-в этом году купили для сына 62 м2 в Виннице без внутренних работ свежую за 290 тис
+
0
CMa
CMa
24 марта 2011, 09:44
Федор
#
Это Киев, но даже для киева многовато
+
+6
Anko
Anko
24 марта 2011, 09:47
#
IgorV
— автор явно переборщил, оценивая кол-во объявлений на Slando, еще бы посчитал кол-во объявлений на столбах
— «То есть предложение превышает реальный платежеспособный! спрос более чем в 70 раз» — обычно одну квартиру продают 5-10 маклеров, в то и больше, примазываются и падают на половину комиссионных, куча объявлений дублируется, так что тут коэффициент высчитать трудно
— согласен, что основной драйвер роста — доступная ипотека, хотя бы 15% эффективной ставыки и рост доходов хоть одной из категорий покупателей (бизнес нищает, многие закрываются, остаются разве что те кто сидит на распиле бюджета)
+
0
IgorV
IgorV
24 марта 2011, 10:54
Днепропетровск
#
Даже если считать что одну квартиру продает 5-10 маклеров (усредненно 7), все равно в 10 раз превышение предложения над спросом.
По поводу стоимости — на подъезде висели рядом объявления недавно — однушка 43, двушка — 38, ценовой район — средняя категория.
+
0
moniks
moniks
24 марта 2011, 10:01
#
Учитывая риски и низкую доходность дэпо в гривне, можно начинать думать о покупке недвиги.
+
+8
CMa
CMa
24 марта 2011, 11:35
Федор
#
При отрицательной динамике цен? лучше уж тогда в доллары и под подушку
+
+4
moniks
moniks
24 марта 2011, 12:40
#
За последний год цены на интересные квартиры не упали (Киев, Оболонь). И думаю после падения 2009-го ниже уже не пойдут.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд