ВХОД
Вернуться
23 марта 2011, 23:33
Кризис евро становится политическим: Португалия ждёт отставки правительства
Премьер-министр Португалии Жозе Сократеш заявил, что покинет пост, если новые меры бюджетной экономии не будут приняты

Кризис евро становится политическим: Португалия ждёт отставки правительства

Португалия встала на путь политического кризиса и рискует прибегнуть к помощи европейского «стабфонда». Сегодня ночью премьер-министр Португалии Жозе Сократеш может покинуть свой пост. Накануне политик заявил, что будет вынужден уйти, если план по экономии не будет одобрен парламентариями. Как и ожидалось, португальский парламент заблокировал программу по урезанию госрасходов — так называемую Программу стабильности и роста на 2011–2014 годы, уже в четвертой за год версии программу жесткой экономии, вызывающую недовольство оппозиции. По словам премьер-министра, отказ от дальнейшего сокращения социальных расходов приведет к политическому кризису и необходимости обратиться за финансовой помощью к Евросоюзу и Международному валютному фонду, что, по мнению Сократеша, неприемлемо, напоминает Reuters.

Европа остается основным фактором риска для финансовых рынков в этом году, и то, что происходит в Португалии, еще раз показывает, насколько остро стоит европейская проблема с суверенной задолженностью, говорит Ярослав Лисоволик, главный экономист Deutsche Bank в России.

Однако в ближайшее время европейский фактор вряд ли станет каким-то монументальным поводом для коррекции, полагает Лисоволик. «Пока рынки все еще концентрируются на событиях в Японии и на Ближнем Востоке. Это в какой-то степени отвлекает их внимание. Но в течение года, думаю, проблема с суверенной задолженностью в Европе будет оказывать негативное влияние на котировки, тем не менее, полномасштабной второй волны кризиса из-за Европы, наверное, в этом году можно будет избежать. Но к середине года мы можем ожидать, что европейский фактор опять станет ключевым для финансовых рынков, и опасения могут существенно возрасти, — рассуждает экономист Deutsche Bank. — Думаю, те механизмы, которые сейчас прорабатываются в ЕС, в том числе модификация механизма выделения помощи проблемным странам, должны все-таки в определенной степени решить эту проблему».

В течение многих месяцев, если не лет, фокус рынка будет периодически возвращаться к долговым проблемам Европы, полагает Елена Буравлева из российского Абсолют Банка. «Каждый раз, когда это будет происходить, мы будем видеть выход инвесторов из рисковых активов. Насколько массовым станет этот выход, будет зависеть от текущих факторов, — полагает эксперт. — Последний месяц был достаточно тяжелым для европейских индексов. После значительного роста мы увидели хорошую коррекцию, и рынок в данный момент не выглядит сильно перекупленным. Поэтому более вероятным вариантом развития событий сейчас выглядит некоторая консолидация. Падение на 5–10% должно снова привлечь покупателей на рынок».

Опубликовано на minfin.com.ua 23 марта 2011, 23:33 Источник: BFM.ru
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд