ВХОД
Вернуться
23 марта 2011, 16:10

Верховной Раде предлагают увеличить прожиточный минимум и минимальную зарплату

Народный депутат от НУНС Вячеслав Кириленко предлагает Верховной Раде Украины увеличить прожиточный минимум и минимальную заработную плату. Соответствующее постановление «Об увеличении прожиточного минимума и минимальной заработной платы в 2011 году» зарегистрировано в парламенте 23 марта.

Как сообщили в пресс-службе партии «За Украину!», документом предполагается «безотлагательно просмотреть в сторону увеличения размер прожиточного минимума с учетом данных мониторинга прожиточного минимума за январь-март 2011 года, осуществленного в соответствии со статьей 5 Закона »О прожиточном минимуме".

Как отмечается в пояснительной записке к проекту постановления, стремительный рост цен на товары и услуги, особенно на товары первой необходимости, поставил миллионы украинцев на грань выживания.

По мнению автора инициативы, установленные Законом «О государственном бюджете Украины» прожиточный минимум и минимальная заработная плата не могут обеспечить минимальных потребностей сохранения здоровья и удовлетворения социальных и культурных потребностей человека.

Так, по данным Министерства социальной политики, фактический размер прожиточного минимума в феврале 2011 года составлял 1054 грн., что на 18% превышает прожиточный минимум на этот период, установленный законом. Фактический прожиточный минимум для трудоспособных лиц составлял в феврале 1121 грн., что на 19% больше прожиточного минимума в 941 грн., установленного законом о госбюджете для этой категории населения, который вместе с тем является уровнем минимальной заработной платы. Фактический прожиточный минимум для лиц, утративших трудоспособность, составлял в феврале 843 грн., что на 11% больше размера минимума, установленного законом для этой категории населения, который вместе с тем является размером минимальной пенсии.

Тенденции стремительного роста цен на наиболее необходимые товары и услуги свидетельствуют, что в марте эта разница является еще большей, отмечает автор законодательной инициативы.

«Таким образом, государство нарушает гарантированное статьей 48 Конституции Украины право граждан на достаточный жизненный уровень для себя и своей семьи», - сказано в сообщении.

Опубликовано на minfin.com.ua 23 марта 2011, 16:10 Источник: ЛIГАБiзнесIнформ
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд