ВХОД
Вернуться
23 марта 2011, 15:50

Эксперт: В Украине могут исчезнуть 50 банков

Есть вероятность, что в ближайшее время 50 банковских учреждений, действующих на территории Украины, прекратят своё существование. Об этом сообщил руководитель проекта Украинский Банковский портал Алексей Лупоносов.

«Остаться на рынке могут все банки. Плохих банков не бывает, если банк работает, он может работать. Другое дело, какая стратегия выбрана собственником. То есть стратегия собрать как можно больше денег и закрыться или стратегия вести долговременную работу в Украине.

Если судить по капиталу, и по позиции АУБа, которая отстаивает интересы мелких банков, то, к сожалению, видно желание как можно больше собрать денег, и «хоть трава не расти». Сейчас под угрозой находятся те банки, которые не пополнили свой уставной капитал», - рассказывает А. Лупоносов.

Он отмечает, что собственники вправе выбирать - либо пополнять, либо закрывать банк и аннулировать лицензию. «Опять, всё может быть цивилизованно и нецивилизованно, - говорит А. Лупоносов,

- Если банки начнут объединяться, это цивилизованный момент, когда происходят слияния или поглощения - число банков уменьшится, но потрясений не будет. Закрытие банка тоже происходит по-разному. Можно закрыть спокойно, рассчитаться с кредиторами и дебиторами и жить дальше».

«Есть вероятность того, что в ближайшее 6 месяцев 50 банков прекратят свою существование, но как они прекратят, в скандальный способ, как это было с проблемными банками или в цивилизованный, пока что сказать сложно», - резюмировал эксперт.

Напомним, требование об увеличении уставного капитала до 120 млн. грн. приведет к дискриминации малых и средних банков. Об этом заявила пресс-служба Ассоциации «Украинский Кредитно-Банковский Союз» (УКБС).

Ассоциация отмечает, что требование о повышении на 60% уровня уставного капитала (до 120 млн. грн., что более 10 млн евр о), которое содержится в принятом Законе «О внесении изменений в некоторые законы Украины (относительно регулирования деятельности банков)» (проект ЗУ № 0884), не соответствует современным общемировым тенденциям и международным банковским нормам.

Так, согласно Директивы Евросоюза 2006/48/ЕС минимальный уровень уставного капитала для создаваемых банков составляет 5 млн евро.

Чрезмерная концентрация капитала в одном финансовом учреждении, по мнению УКБС, не обеспечивает финансовую устойчивость и надежность для вкладчиков.

Опубликовано на minfin.com.ua 23 марта 2011, 15:50 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд