ВХОД
Вернуться
23 марта 2011, 14:20

Овощи в Украине продолжают стремительно дорожать

За предыдущую неделю стоимость плодоовощной корзины украинского потребителя увеличилась еще на 2,6%, а значит с начала марта плодоовощная продукция уже подорожала на 9%.

Рост цен на прошедшей неделе происходил исключительно за счет традиционных овощей борщового набора, в то время как тепличные овощи продолжали дешеветь, а цен ы на фрукты за неделю не изменились.

«В прошлом году в это же время цены на традиционные овощи борщового набора имели тенденцию к снижению, т.к. производители, имевшие запасы в необорудованных хранилищах, смогли получить к ним доступ и увеличили поставки продукции на ры нок. Однако в т.г. рост цен является беспрецендентным – никогда еще поздняя капуста не стоила в опте 10 грн/кг, тем более в марте», - отмечает Андрей Ярмак, руководитель проекта «АПК-Информ: овощи и фрукты» - В то же время, подобный рост цен в этой ситуации является необходимым для того, чтобы сделать нерентабельным дальнейший экспорт корнеплодов в Россию и привлечь дополнительные объемы импорта по наиболее проблемным позициям – луку и капусте и стабилизировать цены в дальнейшем».

Отметим также, что дальнейший рост предложения тепличных овощей привел к очередному снижению цен. При этом объемы спроса на огурец продолжали расти, благодаря росту предложения украинской продукции, а сп рос на томаты, не смотря на снижение цен, стагнировал, в ожидании поступления на рынок первых партий отечественной продукции.

Опубликовано на minfin.com.ua 23 марта 2011, 14:20 Источник: Сегодня
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд