ВХОД
Вернуться
23 марта 2011, 15:20

Коллекторы прогнозируют рост процентных ставок по кредитам

Законодательное ограничение размера неустойки в случае несвоевременного возврата суммы потребительского кредита не решит проблемы должников, а приведет к повышению процентных ставок и платежей.

Такого мнения придерживаются коллекторы. В частности, представители одной из крупнейших коллекторских компаний Credit Collection Group считают, что банки и другие финансовые учреждения, имеющие проблемных должников найдут другие способы покрыть риски, связанные с невозвратом кредита. В любом случае все затраты лягут на плечи заемщиков.

«Любого рода нерыночные ограничения вызывают желание их обойти. Высокие штрафы и комиссия - это плата за неэффективную судебную систему и исполнительную службу. Если ограничить их размер, то для покрытия рисков банки, в свою очередь, будут увеличивать процентную ставку или введут какие-то разовые платежи», - уверен Ашот Арутюнян, директор по развитию бизнеса и стандартам качества CCG.

Как известно, в середине марта текущего года в Верховной Раде Украины был зарегистрирован проект закона депутатов Александра Фельдмана и Олега Геймана о внесении изменений в статью 11 Закона Украины О защите прав потребителей (относительно ограничения размера неустойки в случае несвоевременного возврата потребителем суммы потребительского кредита). Документом предлагается ограничить размер неустойки в случае несвоевременного возврата потребителем суммы потребительского кредита. В частности, в случае несвоевременного возврата суммы потребительского кредита размер неустойки (штраф, пеня) не должен превышать 100 % общей суммы долга. Ограничения размера неустойки будут касаться исключительно кредитов, предоставляемых банками или другими финансовыми учреждениями, физическим лицам на приобретение любых изделий (товаров), работ или услуг для личных нужд.

Напомним, что 16 марта 2011 года в Верховной Раде Украины был зарегистрирован законопроект Народного депутата от фракции Партии регионов Александра Фельдмана №8242. В нем предлагается закрепить положение, что «за несвоевременное возвращение потребительского кредита размер неустойки должен быть не более чем 100 процентов от общей суммы долга».

Опубликовано на minfin.com.ua 23 марта 2011, 15:20 Источник: Корреспондент.net
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
ultraset
ultraset
23 марта 2011, 15:54
#
Откуда у нашего народа вообще может быть доверие к банкам??? Как люди после всех проблем в кризисный период могут брать кредиты или ложить на депозиты?..

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд