ВХОД
Вернуться
23 марта 2011, 10:40

Кабмин может ввести пошлины на экспорт зерна

Правительство решило отказаться от квотирования экспорта зерна и заменить эту меру на ограничение пошлиной. Теоретически у трейдеров появляется возможность возобновить экспортные потоки. Но будут сложности - затраты операторы возложат на сельхозпроизводителя, который вряд ли захочет продавать зерно по заниженной цене, пишет газета Экономические известия.

Рынок находится в ожидании новых правил экспорта. Напомним, 31 марта заканчивается срок действия квот по вывозу зерна, и как разрешат операторам работать на этом рынке в последнем, втором квартале маркетингового сезона 2010-2011, до сих пор было загадкой. Теперь по рынку пошли слухи о том, что в Кабмине пришли к решению ограничить экспорт введением пошлин. «Вместо квоты будет пошлина. На какой период и в каком размере - пока неясно, но законопроект уже шествует властными коридорами»,- рассказал газете руководитель аграрной компании средней руки. Эту информацию подтвердил гендиректор Украинской зерновой конфедерации (УАК) Сергей Стоянов. «Я слышал об этой инициативе, но пока она не обнародована - сложно что-то комментировать»,- сказал он изданию.

Как пишет издание, информация о введении пошлин стала большой неожиданностью. Ранее предполагалось, что квотирование будет продлено. По крайней мере, такие прогнозы сделал министр Минагропрода Николай Присяжнюк еще в феврале. На днях директор Хлеб Инвестбуда Роберт Бровди подтвердил намерения по дальнейшему квотированию. Мало того, господин Бровди активно отстаивает продление квот, якобы во избежание оголения продовольственных запасов страны.

Подробности новой инициативы Кабмина не известны, но участники рынка уже обсуждают предположительный размер вводимых пошлин - $16-19 на тонне, что достаточно много в условиях падающих экспортных цен на зерно после событий в Японии, отмечает газета.

Начальник департамента АПК и химпрома Госвнешинформа Дмитрий Гордейчук считает инициативу с пошлинами крайне пагубной для рынка. «Она еще больше ущемит права операторов. Они будут уходить в другие сегменты экспорта агропродукции и уносить с собой инвестиции. Кроме того, эти меры породят конфликт с ВТО, поскольку такие решения противоречат правилам торговли на мировых рынках»,- считает он.

Опубликовано на minfin.com.ua 23 марта 2011, 10:40 Источник: Корреспондент.net
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд