ВХОД
Вернуться
23 марта 2011, 10:00

В ГАИ утверждают, что иностранным «Визирем» пользуются законно

ВизирГосавтоинспекция обнародовала заявление относительно законности использования приборов фиксации скорости. Об этом «Комментариям» сообщили в ДСО МВД Украины.

В ГАИ отмечают, что согласно действующему законодательству доказательствами по административным делам могут быть показания специальных приборов и технических средств, используемых при наблюдении за соблюдением безопасности дорожного движения и имеющих функции фото- и видеосъемки.

С помощью этих приборов нарушения фиксируются в «ручном режиме», предусматривающем обязательную остановку водителя, ознакомление его с показаниями прибора и после этого составление протокола.

Поэтому упомянутые приборы не используются как составляющие информационно-телекоммуникационных систем, и соответственно не подлежат подтверждению соответствия Госспецсвязи. Законом не установлена обязательность защиты такой информации.

ГАИ заверяет, что законность использования приборов измерения скорости подтверждена рядом судебных решений, которыми было отказано в удовлетворении исков об отмене постановлений о привлечении к административной ответственности за нарушение ПДД.

Указанное подтверждается заключением Госспецсвязи, указанном в письме этого органа от 16.06.2010 №4/4-2327 в ответ на запрос ДГАИ МВД Украины.

Кроме того, прибор сделан таким образом, что изменить зафиксированные им данные невозможно. Это подтверждено заключением №7809 Киевского научно-исследовательского института судебных экспертиз.

В планах ГАИ - создание собственной информационно-телекоммуникационной системы, отдельными элементами которой и станут вышеуказанные приборы.

После воплощения этого проекта в жизнь МВД в обязательном порядке будет обращаться за получением всех необходимых документов.

Напомним, вчера, 21 марта, проверка Генпрокуратуры установила, что Департамент ГАИ МВД незаконно использовал технические средства иностранного производства «TRUECAM LNI 20/20» и «Арена» для фиксации нарушений правил дорожного движения.

 

Опубликовано на minfin.com.ua 23 марта 2011, 10:00 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд