Минфин - Курсы валют Украины

Установить
23 марта 2011, 9:40 Читати українською

Квартира за долги: не отнял коллектор – заберет чиновник?

9 марта вступила в силу новая редакция закона «Об исполнительном производстве», которая позволяет этой госслужбе получать конфиденциальную информацию, накладывать арест на имущество и банковские счета, запрещать выезд граждан за границу, а также в принудительном порядке изымать собственность с проникновением в жилье и даже само жилье.

Если закон заработает в полную силу, госорганы бесплатно для кредиторов станут выполнять работу, которой сегодня за вознаграждение занимаются коллекторы.

Новые внедрения

Новая редакция закона «Об исполнительном производстве», вступившая в силу 9 марта, укрепляет права кредитора и расширяет полномочия государственной исполнительной службы (ГИС). Как объясняет директор Правозащитной консалтинговой группы Александр Кузь, теперь при открытии исполнительного производства можно наложить арест не только на имущество, но и на деньги должника, а также обратить взыскание на его имущественные права.

Но без недостатков не обошлось. Например, как объясняет юрист Astapov Lawyers Александр Ружицкий, в документе не определена юрисдикция суда (административный или общей юрисдикции), который должен решать вопрос о запрете выезда за границу. Причем, как подчеркивает юрист, эта норма не нова – она уже давно была закреплена в ст. 6 закона «О порядке выезда и въезда в Украину граждан Украины».

«Органами ГИС специально ведется журнал регистрации представлений об ограничении выезда за границу и отдельная форма отчетности по этим представлениями. Однако на практике запретить должнику выехать за границу было и остается очень сложно. Процедура запрета является слишком длинной, не регламентирована надлежащим образом, и требует четкого взаимодействия органов ГИС, судебной власти и таможенной службы», - говорит он.

Последнюю квартиру отберут

Впрочем, еще больше напугало должников то, что если задолженность по исполнительному документу превышает десять размеров минимальной зарплаты (с 1 апреля – 960 грн.), на его единственное жилье может быть обращено взыскание (ч.7 ст. 52). Иными словами, задолжав кредитору 9600 грн., ответчик должен быть готов к тому, что его квартиру (дом, участок) арестуют, продадут и вырученные деньги отдадут взыскателю. А если у должника имеется более чем одно жилье, и этой суммы не нужно.

Как сообщает адвокат ЮФ Arzinger Маркиян Мальский, недвижимость, а также транспортные средства, воздушные, морские и речные суда будут реализовываться исключительно на публичных торгах, тогда как прочая собственность должника может продавать на на комиссионных началах. «Такие усовершенствования в процедуре реализации и оценки арестованного имущества особенно важны, т. к. фактически на практике данная процедура могла длиться годами», - объясняет адвокат.

Надежда на лучшее

По мнению юристов, новая редакция не только расширяет полномочия ГИС, но и делает ее работу более организованной, а значит, играет на руку кредиторам. Так, отныне действия и решения госисполнителя можно обжаловать лишь в судебном порядке, а не в административном (в ту же ГИС). «Теперь должники находятся в менее выгодном для себя положении. Законом сужено во многом «поле для маневра». Например, раньше арест средств должника мог осуществляться только во исполнение решения суда, а теперь может осуществляться по любому исполнительному документу, даже по постановлению инспектора ГАИ (ст.11)», - говорит А. Ружицкий.

«Законом более детально определен перечень возможных действий судебных исполнителей, что, скорее всего, должно позитивно повлиять на статистику исполнения судебных решений», - уверен М. Мальский. Сейчас же, по его словам ГИС по своему состоянию во многих городах доведена до состояния, аналогичного ЖЭКам, и чиновники работают за 1000-1500 грн. в месяц. «Поэтому правило «как платят – так и работаю» актуально и здесь», - говорит он.

Как во всем мире

Кроме того, как считают юристы, принятая редакция приблизила украинский закон к общемировым нормам, по которым должник отвечает за взятые на себя финобязательства всеми своими сбережениями. «Нет у должника денег – взыскание обращается на его имущество, оно подлежит аресту с дальнейшей реализацией и возвращению взыскателю долга за счет денег, полученных от такой продажи. В принципе, эта схема везде одинаковая», - говорит А. Кузь. И добавляет, что ст. 124 Конституции Украины гарантирует обязанность исполнения судебных решений на всей территории страны.

В свою очередь, А. Ружицкий добавляет, что в России, например, госисполнителем даже разрешено носить оружие. «В Украине пока что ограничились введением уголовной ответственности за незаконное препятствование деятельности государственного исполнителя», - уточняет он.

В то же время, как считают некоторые правозащитники, теперь органы ГИС фактически станут государственными коллекторами и займутся «выбиванием долгов». А учитывая сложившуюся в стране систему правосудия, получится, что они будут попросту выполнять частные заказы, «оплаченные» кредитором. А. Кузь не исключает возникновения таких инцидентов, но считает излишним связывать их исключительно с новым законом. «Коллекторские организации и дальше будут работать отдельно от органов ГИС, поскольку методы их деятельности несколько отличаются», - уверен А. Ружицкий.

Закон миража

Впрочем, пока все эти изменения носят условный характер. Несмотря на то, что закон вступил в силу, выполняться в полном объеме он вряд ли будет. Как объясняют юристы, сотрудники ГИС и раньше имели право доступа к информации о должнике, ареста его имущества и проникновения в жилье, но пользовались им нечасто. «Поскольку новый закон не устранил множество проблем, которые присущи именно процессу исполнения судебных решений, то с его принятием вряд ли стоит ожидать значительного повышения эффективности работы ГИС», - считает А. Кузь. И добавляет, что в начале действия документ может вселить кредиторам надежду на своевременное и реальное исполнение, после чего их будет ждать глубокое разочарование.

Как объясняют эксперты, «косметическим» латанием дыр в одном законе ситуацию не исправить – нужно менять всю систему, от судопроизводства до непосредственно выполнения решений судов. Что в нашей стране пока трудновыполнимо. Так что пока, скорее всего, должники останутся жить в своих квартирах, ездить за границу и копить деньги на счетах – хотя и с постоянной угрозой того, что могут лишиться этих благ в любой момент.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться