ВХОД
Вернуться
23 марта 2011, 09:00

МАГАТЭ: На АЭС «Фукусима-1» продолжается утечка радиации

На аварийной АЭС «Фукусима-1» в Японии, несмотря на все усилия властей и оператора АЭС TEPCO, продолжается утечка радиации. При этом особое беспокойство вызывает тот факт, что конкретный источник радиации (например, номер энергоблока) пока установить не удалось. Об этом сообщает РБК со ссылкой на Reuters и представителя Международной организации по атомной энергии (МАГАТЭ) Джеймса Лайонса.

«Мы все еще видим, что на АЭС продолжается утечка радиации, и вопрос состоит в том, откуда именно эта утечка происходит», - сообщил представитель МАГАТЭ в ходе пресс-конференции в Вене.

Несмотря на то, что японские специалисты смогли подвести кабели ко всем шести реакторам на «Фукусиме-1» и восстановить внешнее энергоснабжение, нарушенное землетрясением 11 марта 2011 г., системы охлаждения реакторов и приреакторных хранилищ отработанного ядерного топлива еще не заработали. Над двумя реакторами периодически поднимаются пар и белый дым, что угрожает радиационным заражением местности.

Сегодня ранее сообщалось, что в Японии произошло новое мощное землетрясение на северо-востоке страны, наиболее пострадавшего после серии подземных толчков 11 марта. Сила нового подземного толчка достигла 6,6, эпицентр располагался в 415 км от Токио. Между тем об угрозе цунами объявлено не было, о разрушениях и жертвах в результате происшествия информации также нет.

Напомним, в Японии 11 марта 2011 г. произошла серия землетрясений, магнитуда наиболее сильного из которых по данным Геологической службы США, составила 9,0. Эпицентр подземных толчков располагался близ восточного побережья главного японского острова Хонсю, в 130 км к востоку от г.Сендай, 373 км к северо-востоку от столицы Токио. На побережья страны обрушилось цунами.

Как сообщало Национальное полицейское агентство Японии, в результате стихийного бедствия погибли 8,8 тыс. человек, еще более 13 тыс. считаются пропавшими без вести. Между тем в пострадавших районах страны продолжаются спасательные работы и разборы завалов, в связи с чем число погибших может вновь возрасти.

Кроме того, землетрясение вызвало отключение системы охлаждения реакторов, что привело к чрезвычайному положению на АЭС «Фукусима-1». Из шести энергоблоков на АЭС сильный перегрев был зафиксирован на четырех. Там неоднократно наблюдался пожар и происходили взрывы.

По данным Международного агентства по атомной энергии при ООН (МАГАТЭ), по состоянию на 22 марта с.г., в 20 км от аварийной японской атомной электростанции (АЭС) «Фукусима-1» уровень радиации превышает обычный в 1,6 тыс. раз.

Опубликовано на minfin.com.ua 23 марта 2011, 09:00 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд