ВХОД
Вернуться
22 марта 2011, 17:10
Мнение: Запорожскую АЭС могут смыть десятиметровые волны
Запорожская АЭС

Мнение: Запорожскую АЭС могут смыть десятиметровые волны

Ученые вычислили возможный разлом под плотиной ДнепроГЭС, который может привести к ее разрушению. Если разрушится плотина, 10-метровые цунами смоют ЗАЭС.

Об этом заявил председатель правления Днепропетровского общинного фонда «Днепровские пороги» Игорь Шпирка на пресс-конференции.

«По геолого-метеорологическим показателям, с вероятностью в 99% можно утверждать, что под Запорожской плотиной находится геологический разлом. В 1927 году, когда плотину строили, об этом было известно, но факт природного разлома проигнорировали».

Сэкономили при строительстве в ущерб безопасности объекта. Срок эксплуатации ДнепроГЭС - 80 лет. Пятилетний перерыв в работе была из-за войны. Получается, что в 2012 год срок эксплуатации ДнепроГЭС подходит к концу.

Достаточно землетрясения в 2,5 балла в радиусе 50 километров, чтобы она разлетелась в щепки. На расстоянии 40 километров от плотины находится Запорожская АЭС.

При таком печальном развитии событий нам грозит ужасная катастрофа - станцию смоет водой", - сказал он. Шпирка также отметил, что украинская власть игнорирует проблему безопасности ДнепроГЭС.

Заместитель директора Института геофизики НАН Украины Александр Кендзера заявил, что у крупнейшей в Украине и Европе Запорожской АЭС не существует сейсмических станций, и уровень ее сейсмической опасности сейчас неизвестен.

«Чтобы правильно определить, насколько она сейсмически уязвима, нужно знать уровень сейсмической опасности, а его можно получить только на основе наблюдений. К сожалению, сейсмостанций в этом регионе нет вообще».

«К тому же там грунты различной категории, есть ослабленные, а это значит, что последствия колебаний, вызванных одной и той же причиной, для таких почв могут быть намного хуже», - сказал Кендзер.

Согласно результатам опроса Института Горшенина, 70,2% украинцы опасаются, что на украинских АЭС может произойти серьезная авария. Из них 41,8% точно опасаются, и 28,4% - скорее опасаются подобных катастроф.

При этом 8,1% украинцев совсем не опасаются подобной угрозы, 13,2% - скорее не опасаются. Затруднились ответить на данный вопрос 8,5% респондентов.

 

Опубликовано на minfin.com.ua 22 марта 2011, 17:10 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Комментарии (5)

+
0
kvv
kvv
22 марта 2011, 17:17
Київ
#
Улыбнуло: «8,1% украинцев совсем не опасаются подобной угрозы, 13,2% — скорее не опасаются». Вообще, количество украинцев, которые живут дальше 100 км от АЭС больше 21,3% :)
+
+3
RaSvet
RaSvet
22 марта 2011, 17:18
#
Обожаю наши информ-волны. Затем последуют сообщения о том что в плотинах от апрельских паводков образовались опасные трещины и нужно Н-миллиардов гривен, а то Запорожье переименует в Чернобылесиму.
А между тем специалисты в области подобного строительства неоднократно заявляли что запас прчоности конструкций плотин ГЭС по Днепру позволяют им выстоять и под напором вод и землетрясений в течение 1000 (ОДНОЙ ТЫСЯЧИ) лет.
+
+7
kvv
kvv
22 марта 2011, 17:22
Київ
#
Если со специалистами делиться не будут, то и дальше будут заявлять :)
+
0
vikki
vikki
22 марта 2011, 18:17
Запорожье
#
Этим бы специалистам самим чето построить лет хотя бы на 50 чтобы стояло… Нету уже такого бетона и рабсилы такой, жа и специалистов нету таких.
+
0
kmk
kmk
22 марта 2011, 22:49
#
Да они стадион никак не осилят, что там говорить.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд