ВХОД
Вернуться
22 марта 2011, 13:20

Аналитики дали прогноз спроса на ОВГЗ Украины

Министерство финансов Украины на очередных аукционах облигаций внутреннего госзайма (ОВГЗ) 22 марта вряд ли сможет повторить успех предыдущего размещения - собрать рекордную выручку при снижении уровня доходности, полагают украинские аналитики, ожидая во вторник более умеренный спрос банков.

«Отложенного спроса, который возник неделю назад после двухнедельного перерыва, уже не будет, а ситуация с банковской ликвидностью стабильна и, несмотря на высокий уровень остатков на корсчетах, не способна стать дополнительным драйвером для покупок»,- предположил Сергей Фурса из инвесткомпании Dragon Capital.

Минфин проводит аукционы еженедельно по вторникам. Из-за выходного 8 марта аукционы не проводились. В прошлый раз - 15 марта суммарный спрос увеличился до 4,06 миллиарда гривен с 1,65 миллиарда 1 марта, а выручка - до 3,348 миллиарда гривен ($421,6 миллиона) с 521,86 миллиона гривен.

«На сегодняшнем аукционе мы ожидаем меньший энтузиазм покупателей по сравнению с прошлой неделей», - согласны также аналитики украинского банка Эрсте.

Министерство финансов планирует продать 22 марта четыре выпуска ОВГЗ: с погашением 14 сентября 2011 года (175 дней в обращении), 14 декабря 2011 года (266 дней), 12 декабря 2012 года (630 дней), 20 июля 2016 года (амортизационные с полным сроком до погашения 1946 дней).

Фурса считает, что основными покупателями гособязательств станут украинские банки, в отличие от нерезидентов, которые снизили интерес к гривневым бумагам «не видя возможностей для получения значительного спекулятивного дохода».

«Существует высокая вероятность того, что значительная часть сохраняющейся избыточной ликвидности денежного рынка появится на сегодняшнем аукционе, поскольку инвесторы (преимущественно банки) все еще предпочитают инвестировать свои свободные средства в государственные облигации, а не в кредитование реального сектора»,- полагают и аналитики украинского банка ING.

По данным Нацбанка, остатки на корсчетах банков 22 марта составляют 20,336 миллиарда гривен по сравнению с 20,999 миллиарда гривен 15 марта.

«В соответствии с планом привлечения внутреннего долга, а также с учетом необходимости погашения предыдущих выпусков облигаций на сумму всего 1,2 миллиарда гривен на следующей неделе, Минфин не будет стремиться к привлечению большого объема средств, как это было на прошлой неделе»,- прогнозируют в ING. Аналитики Эрсте, полагаясь на текущую ситуацию на вторичном рынке, говорят, что основным спросом пользуются годовые и двухлетние бумаги.

В прошлый раз средневзвешенная доходность годовых бумаг составила 8,45%, шестимесячных - 6,68%, долгосрочных с погашением 13 июля 2016 года - 9,25%. ОВГЗ с погашением в декабре 2012 года размещались в начале февраля со средневзвешенной доходностью 9,99% годовых.

Напомним, фондовая биржа Перспектива (Днепропетровск) и Министерство финансов договорились о допуске государственных облигаций к торгам на бирже и включении данных бумаг в биржевой реестр.

Опубликовано на minfin.com.ua 22 марта 2011, 13:20 Источник: Корреспондент.net
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд