ВХОД
Вернуться
22 марта 2011, 13:40
Литвин: все земли Украины можно купить за 500 миллиардов долларов
Владимир Литвин. Фото tsn.ua

Литвин: все земли Украины можно купить за 500 миллиардов долларов

Председатель Верховной Рады Украины Владимир Литвин убежден, что иностранцы не должны иметь права покупки украинских земель сельскохозяйственного назначения. Об этом он заявил в интервью газете «Известия в Украине» (№48 от 22 марта).

Убежден, продавать иностранцам земли сельскохозяйственного назначения ни в коем случае нельзя. В аренду она сегодня и так сдается. Но вопрос в том, что платят за паи. Если бы мы знали рыночную стоимость земли, то арендная плата резко бы выросла.

Сегодня же она занижена в несколько раз, даже исходя из указа президента о том, что нужно отдавать 3 процента от стоимости земельного пая. Тем более что сейчас только около 30 процентов стоимости аренды земли оплачивается деньгами. Все остальное — натуроплата. А она может начисляться по-разному. Могут дать тонну зерна, оценив ее по экспортным расценкам. А могут расплатиться, исходя из внутренней цены. Разница, между тем, ощутимая», — сказал Литвин, сообщает источник.

При этом он считает, что фактически, теневой рынок земли в Украине уже есть.

По мнению главы парламента нужно четко оговорить, как и кому собственник может продавать землю и какова в этом роль государства. По словам Литвин, необходимо провести инвентаризацию земли, составить реестр собственников, вернуть «все, что незаконно прибрано к рукам», сделать реальную оценку земель.

Также он высказал мнение, что средняя по стране стоимость гектара земли — 12 тыс. грн — низкая и выгодна тем, кто хочет скупить землю.

«По этой цене все украинские земли можно купить примерно за 500 миллиардов долларов. Казалось бы, на первый взгляд, это огромная сумма, но в глобальных масштабах — ничто. Особенно с учетом того, что количество земли не увеличивается. Нужно разработать реальный механизм оценки земли, и не на текущий момент, а на перспективу. Если человек будет знать, что ему принадлежит тот или иной участок, и он может его продать, резко вырастет капитализация земли. У этого рынка есть плюсы и есть минусы. Плюсы надо усилить, минусы — убрать», — подчеркнул Литвин.

Комментируя мнение губернатора Киевской области Анатолия Присяжнюка, который заявил, что олигархи стали возвращать ту землю, которую «нахватали» несколько лет назад и которая не продалась, Литвин отметил: «Я не вижу массовой сдачи земли. На всех столбах вдоль дорог на окраинах Киева и области висят объявления о продаже участков, и я не заметил, чтобы их поснимали, а землю продали.

А почему «нахапали» земли и теперь не знают, что с нею делать? Думаю, потому что у людей были шальные деньги. Они не знали, куда их вложить и вкладывали в недвижимость. А с началом кризиса оказалось, что сложновато платить даже нынешние небольшие налоги за эту землю. К тому же нужны оборотные средства, да и кредиты надо гасить».

«К земельному вопросу нужно подойти без страха, но с трезвым расчетом и пониманием того, что земля для нас — не только и не столько экономическая категория. Это в большей мере социальный, я бы сказал, гуманитарный вопрос, государствообразующий. Вопрос ментальности и образа нашей жизни. Вопрос будущего страны», — заявил председатель ВР.

Опубликовано на minfin.com.ua 22 марта 2011, 13:40 Источник: SV-Development
Следить за новыми комментариями

Комментарии (5)

+
+3
somilitark
somilitark
22 марта 2011, 14:03
Владимир
#
Вова только своим мона.а потом подмахнешь и арабам подкинешь?
банально, ничего нового, может че новое придумаешь, типа европу вспомнишь
+
+3
Baco
Baco
22 марта 2011, 14:15
Bacо, Киев
#
Не уверен что земля будет иметь такой спрос, на какой оттопырили карман. Нестабильная политическая ситуация, коррупция и т.д не привлекают инвесторов.
+
+11
okorn
okorn
22 марта 2011, 14:16
Олег Корнийчук, Винница
#
«Если бы мы знали рыночную стоимость земли, то арендная плата резко бы выросла»

Наглая и неприкрытая ложь!

Эффективность хозяйствования на земле крайне низкая. (Почему? Это уже второй вопрос). Поэтому заставить сельхозпроизводителя платить больше невозможно в принципе!

НЕОБХОДИМО РЕШАТЬ ПРОБЛЕМУ, А НЕ СОЗДАВАТЬ ВИДИМОСТЬ БОРЬБЫ С ПОСЛЕДСТВИЯМИ!
+
+3
at3894ao
at3894ao
22 марта 2011, 16:12
Олег, fr
#
Вова, ти би краще питання землі в бюджеті окремим пунктом сформував, грошей би виділив на те щоб обробити, засіяти, зібрати врожай, а потім спожити. Було би більше толку, а не думати кому б зіпхнути. Вас би на поле, під сонце… землю рити заставити
+
0
maxnick
maxnick
24 марта 2011, 01:24
#
Какой прыткий! Уже землю нашу продавать собрался!!!

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд