ВХОД
Вернуться
22 марта 2011, 11:20

Украинские биржи открылись с низкой активностью в ожидании собрания акционеров Укрнафты

Во вторник украинский рынок открылся смешанной динамикой бумаг и индексов на фоне нейтральной внешней конъюнктуры. Активность находится на низком уровне. Инвесторы после вчерашнего рывка снизили активность, сообщили в ИГ ТАСК.

За первые пять минут торгов индекс Украинской биржи UX снизился на 0,40% до 2788,89б.п., индекс ПФТС поднялся на 0,01% до 1081,11 б.п., рассказал Андрей Шевчишин, аналитик ИГ ТАСК.

На внешних площадках позитив формируется на информации о наличии договоренностей министров финансов зоны евро относительно всех деталей функционирования будущего европейского механизма стабильности, объем которого должен вырасти до 700 млрд евро. Также эксперт отметил снижение обеспокоенности внешних рынков относительно ситуации в Японии, хотя, скорее, речь идет о резком снижении информационного фона вокруг данной ситуации. В целом, поступающие сведения достаточно противоречивы, поэтому ситуация на японских АЭС сохранит свое влияние на рыночные настроения.

Ключевым внутренним ньюсмейкером выступает Укрнафта (-1,19%), по которой на сегодня запланировано проведение собрания акционеров, на котором среди прочего будут рассматриваться вопросы создания ВИНК, вопрос увеличения уставного капитала и дематериализации. Рыночные ожидания основывались на том, что скупка бумаг на рынке и удержание их стоимости происходило до сегодняшнего собрания акционеров, поэтому прежний покупатель либо снизит свою активность, либо полностью прекратит скупку. Исходя из этого, игроки предпочитают фиксироваться, считает Андрей Шевчишин. Кроме этого процесс дематериализации также желательно переждать без бумаг.

На открытии неплохо выглядят акции ГМК сектора, по которым игроки поддерживают покупки. Растут Алчевский МК (+0,08%), Азовсталь (+0,75%), Авдеевский КХЗ (+0,06%). Технический отскок демонстрирует Енакиевский МЗ (-0,23%).

Отскок вниз после вчерашнего роста в первые минуты торгов формируют энергогенераторы во главе с Западэнерго (-1,03%), акции банков во главе с Форумом (-2,07%). Из индексных позиций снижаются Стирол (-1,88%), Мотор Сич (-0,35%) и Укретелеком (-0,51%).

Как объяснил глава департамента торговли ИК BG Capital Вадим Самар, снижению индикаторов способствовал неоднозначный внешний фон. Опасения среди инвесторов вызвала военная операция против Ливии, которая в очередной раз подтолкнула цены на нефть вверх. Нестабильной остается также ситуация вокруг АЭС в Японии, вокруг которой зафиксировано увеличение радиационного фона.

На локальной бирже хуже рынка выглядели бумаги Концерна Стирол, в которых наблюдается фиксация прибыли, а также Укрнафты. Акции последней сегодня в фокусе внимания инвесторов на фоне собрания акционеров компании. Ожидается, что акционеры примут решение о допэмиссии, а также рассмотрят вопрос относительно планов компании по IPO. Появления других весомых драйверов роста рынка, по мнению эксперта, до конца рабочего дня не ожидается.

До обеда в Великобритании выйдут данные по инфляции в феврале, во второй половине дня в Канаде будет опубликована статистика по розничным продажам, а в США - индекс производственной активности от ФРБ Ричмонда. Однако эти данные, скорее всего, не окажут существенного влияния на динамику, а внимание глобальных рынков будет приковано к событиям к Ливии.

Опубликовано на minfin.com.ua 22 марта 2011, 11:20 Источник: Корреспондент.net
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд