ВХОД
Вернуться
22 марта 2011, 12:20
Глава государства потребовал улучшить показатели наполнения бюджета
Янукович и Азаров

Глава государства потребовал улучшить показатели наполнения бюджета

Управляющий совет комитета по экономическим реформам, в состав которого входят президент, председатель Верховной рады Владимир Литвин и руководство правительства, вчера собрался в расширенном составе. В администрацию президента пригласили нескольких министров, а также руководителей Государственной таможенной службы Игоря Калетника и Государственной налоговой службы Виталия Захарченко, передаёт Коммерсант-Украина в статье «Президент вызывает чувство улучшения».

Чиновники, собравшиеся в голубом зале администрации президента, были вынуждены прождать некоторое время, пока Виктор Янукович и премьер-министр Николай Азаров вели переговоры тет-а-тет. Беседа первых лиц государства оказалась непростой – Николай Азаров вошел в зал заметно раскрасневшимся. Виктор Янукович же решил рассказать о недоработках правительства в присутствии СМИ.

«Люди должны чувствовать, что улучшение макроэкономической ситуации происходит не только в статистических отчетах,– заявил президент.– Чиновники говорят, и говорят правду, что у нас улучшаются экономические показатели, но людей это улучшение практически не касается». Впрочем, в дальнейшем глава государства не упоминал о причинах недовольства простых граждан и перешел к описанию проблем, с которыми столкнулись в последние месяцы субъекты предпринимательской деятельности.

Главным объектом критики стала деятельность Государственной налоговой службы. Президент обвинил Виталия Захарченко в том, что его ведомство «наращивает объем просроченного некомпенсированного НДС и взимает налоги наперед». «Такую практику нужно остановить! – резко потребовал Виктор Янукович и повторил, глядя на премьера,– Николай Янович, эта практика должна быть приостановлена!»
Примечательно, что господин Янукович потребовал от правительства одновременно со снижением давления на налогоплательщиков обеспечить рост поступлений в доходную часть госбюджета: «Если налоговая хоть на бумаге выполнила план на 104%, то таможня недодала в казну около 600 млн грн. При этом выполнение плана налоговой имело бы другую картину, если учесть просроченную компенсацию НДС».

Еще одним источником наполнения бюджета должна стать приватизация. Президент потребовал, чтобы правительство «не расслаблялось в связи с тем, что формально план приватизации выполнен за счет продажи »Укртелекома«. Одним из источников приватизационных поступлений может стать продажа миноритарного пакета акций НАК »Нафтогаз Украины«. »Нужно создать на базе НАК прозрачную и эффективную вертикально интегрированную компанию. Если для этого необходимо уступить часть компании, продать на международных биржах определенную часть акций – на это надо идти«,– заявил Виктор Янукович. Как сообщал, ранее о возможности выхода »Нафтогаза" на IPO говорили представители руководства компании, однако на высшем уровне заявление о поддержке данной инициативы прозвучало впервые.

В 2012 году дополнительным источником поступлений в центральный и местные бюджеты может стать также доход от реализации земель сельскохозяйственного назначения. Виктор Янукович заявил, что мораторий на ее продажу не будет продлен: «В 2012 году рынок земли должен быть запущен. До конца I полугодия нужно принять законы о рынке земли и о земельном кадастре». Глава государства выступил также за возможность продажи земли нерезидентам, пообещав «обеспечить равные условия доступа к этому рынку отечественных и зарубежных субъектов хозяйствования».

По мнению президента, в законодательстве, регулирующем рынок земли, следует также предусмотреть обязательства всех покупателей перед государством. Виктор Янукович потребовал, чтобы правительство разработало механизм контроля и защиты земли от истощения. «Несоблюдение требований о сохранении плодородности земли должно неминуемо караться»,– заявил он.

Отдельную часть своего выступления глава государства посвятил проблеме дерегуляции. В частности, он потребовал от премьера и присутствовавших на встрече министров ликвидировать предприятия-посредники при госструктурах, созданные для оказания административных услуг населению. «Не понимаю, как вас могут благодарить люди, если вы заставляете платить их даже за те услуги, которые им совершенно не нужны»,– возмутился президент. Он добавил, что наибольшим нарушителем в этой сфере является МВД: «К примеру, стоимость смены удостоверений водителя для выезда за рубеж составляет около 500 грн. За что? За замену одной бумажки?» Реакция министерства на претензии главы государства вчера обнародована не была.

Опубликовано на minfin.com.ua 22 марта 2011, 12:20
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд