ВХОД
Вернуться
22 марта 2011, 10:00

Составлен рейтинг самых дорогих в мире брендов в 2011 году

По версии компании Brand Finance компания Coca-Cola впервые выбыла из первой десятки 500 ведущих мировых брендов, потеряв в стоимости $9 млрд и спустившись с третьей строчки на 16.

Как отмечается, такое передвижение произошло на фоне изменений модели потребительского поведения в западных странах, где предпочтения отдаются более здоровым негазированным напиткам.

Самым дорогим брендом в рейтинге 2011 года признан Google с показателем стоимости $44,3 млрд, опередив Microsoft ($42,8 млрд), который поднялся с прошлогодней пятой строки на вторую.

В первой десятке представлены в основном американские компании, единственным исключением является расположившийся на пятой строке британский Vodafone - самый дорогой телекоммуникационный бренд в мире, оцениваемый в $30,67 млрд. В прошлом году, помимо Vodafone, американское доминирование в первой десятке разбавляли также британский банк HSBC, который в этом году съехал с 8 на 11 строчку, и японская автокорпорация Toyota (переместилась с 10 на 14 позицию), в течение 2010 года неоднократно вынужденная проводить кампании по отзыву своей продукции по всему миру.

Как отмечает Brand Finance, всего американские компании занимают 13 мест в первой двадцатке и 26 - в целом по рейтингу.

Британская нефтяная компания BP после аварии на платформе в Мексиканском заливе потеряла примерно $3,4 млрд от стоимости бренда и сместилась с 52-ой строки на 104-ую.

В свою очередь, компания Apple поднялась с 19-ого на восьмое место с результатом $29,5 млрд. Успеху производителя планшетников iPad способствовал эффективный дизайн, наличие лояльной клиентской базы и грамотно выстроенный маркетинг.

Прошлогодний лидер рейтинга, сеть супермаркетов Wal-Mart, переместилась на третью строчку, стоимость бренда сократилась до $36,22 млрд против $41,37 млрд годом ранее.

Самое большое снижение по стоимости бренда - минус $9,9 млрд - продемонстрировала компания Nokia, один из ведущих производителей мобильных телефонов и телекоммуникационного оборудования.

В Brand Finance отмечают, что сейчас Nokia сталкивается с трудностями на рынке смартфонов на фоне успеха Apple, однако сотрудничество с Microsoft может упрочить ее позиции.

По словам исполнительного директора Brand Finance Дэвида Хэя, в глобальном рейтинге пять из десяти лидеров роста - технологичные компании, что подтверждает важность внедрения технологических инноваций для непрерывного повышательного развития бренда.

Новичком рейтинга 2011 года, в частности, стала социальная сеть Facebook, обосновавшись на 285-й строке с показателем стоимости бренда $3,7 млрд.

По мнению экспертов Brand Finance, несмотря на спорные вопросы монетизации крупнейшей в мире соцсети и не вполне ясную стратегию диверсификации продукта, огромная популярность бренда не вызывает сомнений, равно как и эффективность в освоении новых рынков и заоблачные показатели количества пользователей.

«Рост технологичных брендов является вполне ожидаемым, однако снижение Nokia демонстрирует, что очень трудно оставаться в авангарде в такой динамично развивающейся отрасли», - подчеркнул Дэвид Хэй.

Российская часть рейтинга осталась в почти неизменном составе, однако большая часть российских компаний опустилась по стоимости своих брендов. Интересно, что по суммарной стоимости семерка самых дорогих российских брендов (почти $33 млрд) примерно сопоставимы со стоимостью торгового знака британского телеком-гиганта Vodafone.

Самым дорогим российским брендом стал Сбербанк (65 место). В свою очередь, Газпром занял 208 место, Билайн - 243 место, МТС - 304 место, Лукойл - 348 место, Роснефть - 370 место.

Опубликовано на minfin.com.ua 22 марта 2011, 10:00 Источник: Корреспондент.net
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд