ВХОД
Вернуться
21 марта 2011, 20:13

Авиаудары коалиции по Ливии толкают вверх цены на нефть

Сегодня, 21 марта, цены на нефть продолжают расти после военного вмешательства Запада в гражданский конфликт в Ливии и усиления опасений, что поставки «черного золота» из этой третьей по объемам добычи нефти африканской страны не возобновятся в ближайшее время.

Так, как свидетельствуют данные торгов, стоимость апрельских фьючерсов на американскую легкую нефть марки WTI (Light Sweet Crude Oil) на электронных торгах в Нью-Йорке по состоянию на 17:48 по Киеву выросла на $1,5, или на 1,48%, - до $102,57 за баррель.

Вместе с тем, цена апрельских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent увеличилась на $1,45, или на 1,27% - до $115,38 за баррель. По итогам торгов четверга стоимость апрельских фьючерсов на нефть WTI составляла $101,07 за баррель.

«Вероятность нормализации поставок ливийской нефти на мировой рынок весьма снизилась после событий последних дней»,- прокомментировала ситуацию агентству Bloomberg аналитик Deutsche Bank AG Сюзанна Цой.

Немногим ранее британский премьер Дэвид Кэмерон объявил об установлении над территорией Ливии зоны, закрытой для полетов, и о нейтрализации средств ПВО.

Военная операция коалиционных сил была развернута в Ливии после того, как 19 марта в Бенгази начались боестолкновения между повстанцами и войсками Каддафи. Правительство Ливии за день до этого объявило о прекращении огня, однако оппозиционеры утверждали, что обещание выполнено не было.

Ранее эти цели назывались основной задачей операции коалиционных сил в Ливии, которая началась вечером 19 марта. В обстреле позиций войск, лояльных лидеру Ливии Муаммару Каддафи, принимали участие Великобритания, Франция, США, Канада и другие страны. 21 марта свою первую операцию провели бельгийские ВВС, которые направили в Ливию 8 истребителей F-16.

 * * *

Массовые акции протеста против ливийского лидера Муамара Каддафи, правящего более 40 лет, продолжаются в Ливии с 15 февраля. Страна фактически разделилась на подконтрольный Каддафи Запад и Восток, который удерживают вооруженные силы повстанцев. Для управления восточными территориями повстанцы создали Национальный совет, который базируется в Бенгази и объявил себя единственной законной властью в стране.

СБ ООН 17 марта принял резолюцию, которая предусматривает возможность проведения иностранной военной операции для защиты населения Ливии от войск Каддафи.

Опубликовано на minfin.com.ua 21 марта 2011, 20:13 Источник: Корреспондент.net
Следить за новыми комментариями

Комментарии (2)

+
0
Baco
Baco
21 марта 2011, 22:30
Bacо, Киев
#
Ирак
+
0
DimaA
DimaA
21 марта 2011, 23:34
Дима
#
Ирак 2

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд