ВХОД
Вернуться
21 марта 2011, 14:40

Украине удастся избежать необоснованно высоких цен на нефтепродукты, благодаря отказу от введения пошлин на импорт топлива

Украине удастся избежать необоснованно высоких цен на нефтепродукты, благодаря отказу от введения пошлин на импорт топлива. Такое мнение высказали в Ассоциации «Объединение операторов рынка нефтепродуктов Украины».

«Благодаря этому стране удастся избежать необоснованно высоких цен на нефтепродукты и сохранить ту высокую конкуренцию, которая сложилась на украинском рынке между более чем пятнадцатью украинскими и зарубежными производителями топлива», - говорится в сообщении.

«Главными врагами прозрачного и прогнозируемого рынка являются контрабандные поставки, фальсификат и налоговые льготы отдельных субъектов деятельности. Ликвидация данных проявлений освободит место в первую очередь для продукции украинских НПЗ, как более логистически близких и удобных поставщиков. Между тем, легальный высококачественный импорт, поступающий в Украину по мировым ценам, и с которого уплачиваются 100% налогов, составляющих на сегодня почти 50% от таможенной стоимости бензина и дизтоплива, не представляет для украинской нефтепереработки никакой опасности. Подобная конкуренция лишь стимулирует НПЗ улучшать качество продукции и свою эффективность. Тогда как создание тепличных условий путем введения пошлин, квот или неадекватных налоговых льгот будет иметь обратный результат - дальнейшую утрату конкурентоспособности украинских НПЗ и рост фальсификата и контрабанды, т.е. теневого сектора», - отмечается в сообщении.

«Многие сети АЗС стали импортерами вынужденно, так как украинские НПЗ пока не могут обеспечить необходимый многим автомобилистам уровень качества топлива, а также не практикуют долгосрочные контракты, предусматривающие формульное ценообразование, четкий график поставок и ответственность НПЗ за срыв своих обязательств, - заявил президент Ассоциации Леонид Косянчук. - Белорусские, польские, литовские и румынские экспортеры смогли обеспечить качество и гарантии поставок, поэтому украинским компаниям зачастую выгоднее переплатить, чтобы обеспечить стабильное снабжение своих клиентов».

Опубликовано на minfin.com.ua 21 марта 2011, 14:40 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
somilitark
somilitark
21 марта 2011, 14:42
Владимир
#
Доллар двадцать за литр, еще чуть чуть и велики все с сарая подостают

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд