ВХОД
Вернуться
21 марта 2011, 13:54
Мнение: Нужен ли украинцам проект Жилищного кодекса
Жильё

Мнение: Нужен ли украинцам проект Жилищного кодекса

Несовершенное законодательство и недостаточная осведомленность граждан являются главными препятствиями на пути создания объединений совладельцев многоквартирных домов (ОСМД) в Украине.

Об этом заявили в Киеве участники конференции «Общественные инициативы в реформировании жилищной сферы», которую организовали Центр исследований местного самоуправления и Союз владельцев жилья города Киева при поддержке Международного фонда «Возрождение».

Как отметил заместитель председателя Союза владельцев жилья Украины Михаил Березовчук, количество ОСМД в Украине сегодня едва достигает 10% всех домов не меньше 5 этажей.

По его словам, планируется, что до 2014 года в ОСМД будут уже 70% таких домов, но задание на 2010 год было выполнено всего на четверть запланированного.

«На пути создания ОСМД в Украине стоит волокита при выделении в собственность ОСМД земельных участков и при проведении первого капитального ремонта с участием бывшего владельца дома, приватизация посторонними лицами принадлежащих объединениям вспомогательных помещений. ОСМД пытаются навязать функции поставщика услуг — и ответственными за качество этих услуг становятся те, кто их не предоставляет», — сказал Березовчук.

Он также информировал, что соответствующие изменения в законодательство об ОСМД готовит рабочая группа в профильном комитете Верховной Рады.

Специалисты также обратили внимание на угрозы, которые содержит для ОСМД проект нового Жилищного кодекса Украины. «Главная проблема этого законопроекта — обязательное лицензирование управителей имуществом. При отсутствии сформированного конкурентного рынка коммунальных услуг и неопределенности, по каким квалификационным нормам будут предоставляться такие лицензии, это породит коррупцию и «продажу» лицензий начальникам ЖЭКов и новоиспеченным руководящим компаниям», — заметил руководитель львовского Центра исследований местного самоуправления Владимир Бригилевич.

По его словам, проект Жилищного кодекса предоставляет самые широкие полномочия Жилищно-коммунальной инспекции, включая право доступа к жилищным помещениям. При этом согласно информации эксперта, в законопроекте нет средств обжалования и привлечения к ответственности самих инспекторов. «Вмешательство органов контроля следует ограничить общей деятельностью ОСМД и противодействием аварийным ситуациям. Именно инспекция, а не граждане должны доказывать наличие нарушений в суде», — отметил Бригилевич.

Руководитель киевской организации «Центр создания содействия развитию ОСМД» Дмитрий Корчак отметил, что созданию ОСМД часто мешает неосведомленность граждан. «В ресурсные центры, созданные в пяти районах Киева, люди идут пока не слишком активно: на пути этому — непонимание проблем и сути ОСМД», — сказал эксперт.
В то же время он обратил внимание на позитивы в сотрудничестве с властью.

«Госслужащие сами живут в многоквартирных домах и должны находить пути защиты собственного имущества. Они так же получают коммунальные квитанции и не желают платить лишние собственные средства за коммунальные услуги, стоимость которых выросла в последнее время. На пути создания эффективных ОСМД может помочь лишь сотрудничество всех заинтересованных сторон – исполнительной власти, местного самоуправления, общественных организаций», — подчеркнул Корчак.

Опубликовано на minfin.com.ua 21 марта 2011, 13:54 Источник: Дело-Украина
Следить за новыми комментариями

Комментарии (2)

+
0
somilitark
somilitark
21 марта 2011, 13:55
Владимир
#
Ах реформы, какие вы жестокие и не человеческие
+
+2
Bambuk
Bambuk
21 марта 2011, 15:14
Ето я, Bambuka, Stolica
#
«… На пути создания эффективных ОСМД..»
нормы катораго прописаны четко ако инструкция в НК.

= Атвет на вапрос и статю — нет не нужен. Сами вымрут Ети украинцы, бес истерик, Майдана, молча и з улыпкай.
Для нофых жителей ОСМД.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд