ВХОД
Вернуться
21 марта 2011, 15:40

В Украине застрахован только каждый 12-й автомобиль

Отечественные автовладельцы надеются не на автостраховку, а на «авось». Именно поэтому, в отличие от европейцев, в нашей стране полисы КАСКО куплены только для 8% автомобилей. Об этом сообщил заместитель председателя совета Лиги страховых организаций Украины (ЛСОУ) Александр Залетов.

Отсутствие интереса к КАСКО эксперт объясняет тем, что в Украине страхуются только автомобили до 7 лет, а их всего 20% автопарка страны.

Остальные не страхуются, так как в их страховании учитывается износ, а это делает полис КАСКО намного дороже.

По данным страховщиков, сегодня средняя стоимость страховки КАСКО для новых автомобилей стоит 6-6,5% от страховой суммы, а для подержанных – 9-10%.

«Половина всех наших авто – это машины возрастом от 18 лет, а их страховать экономически невыгодно, потому что в тариф закладывается износ. В итоге, купить подержанную деталь на рынке и кустарным способом отремонтировать такую машину владельцу обходится дешевле, чем платить за полис КАСКО», — утверждает Александр Залетов.

При этом он не отрицает, что защита подержанных автомобилей для страховщиков становится все более привлекательным «полем» деятельности. «С учетом того, что новых авто продается после кризиса мало, и банки почти не кредитуют этот сегмент, страховщикам не остается ничего иного, как искать подходы к владельцам подержанных авто», — заявляет эксперт.

По его словам, это поспособствует в 2011 году снижению цены на КАСКО и внедрению новых программ по страхованию авто-«старушек».

Александр Залетов прогнозирует, что в этом году объем собранных премий по КАСКО вырастет на 5-7% по сравнению с 2010 годом за счет роста продаж новых авто и увеличения спроса на КАСКО со стороны владельцев подержанных машин.

Совсем другого мнения придерживается председатель правления Украинской страховой группы Павел Нельга. По его прогнозам в 2011 году продолжится падение рынка автострахования, начавшееся еще в 2009 году.

«У большинства застрахованных до кризиса залоговых машин в 2011 году заканчивается срок кредитования. Поэтому владельцы начнут массово отказываться от полисов КАСКО», — прогнозирует страховщик.

По его мнению, в 2011 году рынок КАСКО может упасть на целых 25% по сравнению с 2010 годом.

Опубликовано на minfin.com.ua 21 марта 2011, 15:40 Источник: Дело-Украина
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд