ВХОД
Вернуться
21 марта 2011, 11:10

Эксперты назвали факторы, которые определят движение фондового рынка на этой неделе

Особое внимание фондового рынка на текущей неделе будет обращено к общим собраниям акционеров таких ключевых компаний, как Укрнафта, Мотор Сич, Северный ГОК. Всего до конца апреля должны пройти собрания по 30 компаниям рынка заявок.

Об этом рассказали в ИГ АРТ Капитал.

Внимание инвесторов в данный момент сосредоточено на Японии и Ливии, рассказал Руслан Балабан, ведущий риск-менеджер ИК Dragon Capital. По ситуации в Японии игроки ждут комментария заседания МАГАТЭ. По оценкам Всемирного банка, что на восстановление инфраструктуры Японии уйдет не менее пяти лет и 235 млрд долларов.

По словам Леонида Майденко, аналитика ИК Велес Капитал, всё внимание инвесторов приковано к ситуации в Японии, где восстановление экономики потребует вложения огромных средств. Эти средства, по мнению эксперта, могут быть привлечены из зарубежных фондов как следствие возможного снижения мировых индексов. На сегодня ситуация изменилась, в Ливии наступила военная фаза разрешения конфликта.

«К каким последствиям это приведёт - неизвестно, можно предположить, что будет разрушена нефтедобывающая и транспортная структура в стране, что подтолкнёт цены на нефть к новым максимумам», - рассказал Корреспондент.biz Леонид Майденко. По его словам, азиатские рынки сегодня торгуют в плюсе, цены на нефть подрастают, прибавляют в цене и металлы, европейская валют а находится у максимума за последний год, что может привести к коррекции и как следствие замедлению роста котировок на мировых рынках.

Как сообщили Корреспондент.biz в интернет-брокере iTrader, военные действия в Ливии могут спровоцировать небывалую миграцию африканского населения в Европу. Если до момента вторжения стран коалиции Ливия могла сдерживать нелегальную миграцию, предоставляя рабочие места, то после начала военной операции и разрушения стратегических объектов экономики государства Муаммар Каддафи заявил, что не станет препятствовать «движению новой силы в Европу». Этот фактор может дестабилизировать экономики ведущих европейских стран, снижая стоимость оплаты труда, а также дестабилизировать социальную и политическую сферу государств Европы, считают эксперты.

Состояние АЭС Фукусима-1 по-прежнему остается весьма тревожным, но предпринимаемые отчаянные меры пока не позволяют ситуации выйти из-под контроля. Эксперты Всемирного банка заявили, что Японии понадобится около пяти лет для восстановления инфраструктуры, которая была разрушена стихийными бедствиями. По оценкам банка, прямые потери Японии в результате землетрясения и цунами достигли $235 млрд., что составляет 4% от годового ВВП страны.

В пятницу, 18 марта, украинские биржи закрылись повышением. Согласно результатам торгов, индекс Украинской биржи поднялся на 2.55%, оказавшись на уровне 2671.63 пункта, а индекс ПФТС – на 1,11% до 1041.92 пункта, сообщили Корреспондент.biz в ИГ Сократ.

Активнее всего на Украинской бирже торговались акции компании Мотор Сич (40.8 млн грн) и Алчевского металлургического комбината (23.3 млн грн), по которому также был зафиксирован наибольший рост среди компаний индексной корзины. Акции Мотор Сич показали рост в 5.29%, а бумаги Алчевского металлургического комбината поднялись в цене на 5.59%, отметили эксперты ИГ Сократ.

Опубликовано на minfin.com.ua 21 марта 2011, 11:10 Источник: Корреспондент.net
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд